ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Приватизацию "Совкомфлота" перенесли на 2018 год

      13.12.2017 12:17Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". Приватизация "Совкомфлота" в 2017 г. не состоится, но работа над сделкой продолжается, продажа вероятна в 2018 г., заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      "Мы рассматриваем все варианты по его продаже. У нас сделка была готова еще летом, но была плохая конъюнктура, а сейчас просто рассматриваем все варианты, чтобы выбрать самый эффективный. По другим компаниям мы тоже работаем, но самая ближайшая и самая вероятная - это, конечно, "Совкомфлот". Как только у нас все будет готово, сделка будет сразу объявляться и закрываться", - отметил Орешкин, сообщает "Интерфакс".

      Что касается приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), то "вероятность этого есть". "Это две возможные сделки, по ним просто гораздо больше работы", - пояснил министр. По приватизации ВТБ подвижек нет.

      План приватизации на 2017-2019 гг. утвержден правительством в феврале. В частности, план предусматривает продажу части госдоли в "АЛРОСА", "Совкомфлоте" и ВТБ, полный выход государства из капитала НМТП и ОЗК.

      Государству принадлежат 100% "Совкомфлота". В плане приватизации на 2017-2019 гг. предусмотрена возможность сокращения госдоли до 25% плюс одной акции.

      Помимо пакета "Совкомфлота" в 2017 г. намаревались продать 10,9% акций ВТБ, однако приватизацию госдоли в банке перенесли на более поздний срок в расчете на снятие санкций, под которыми ВТБ находится с 2014 г.

      Государство владеет 20% акций НМТП, контролирует одну из крупнейших в России стивидорных групп (СП "Транснефти" и группы "Сумма") - Novoport Holding (50,1% акций). "Транснефти" через "дочку" принадлежат еще 10,5% в СП, "Сумме" - 2,75%. Пакет в размере 5,3% находится в управлении РЖД. Государство владеет 50% плюс одна акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить