ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК повысила прогноз роста добычи вне картеля

      13.12.2017 15:57Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". ОПЕК повысила прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в картель, на этот и следующий годы. Группа заявила, что рост добычи, особенно на сланцевых месторождениях в США, представляет собой фактор "значительной неопределенности" для нефтяного рынка, пишет Financial Times.

      Фото: EPA/NABIL MOUNZER

      Согласно ежемесячному отчету ОПЕК рост производства вне группы в 2017 г. составит 810 тыс. баррелей в сутки (б/с) - это на 150 тыс. б/с больше, чем ожидалось ранее.

      Прогноз роста добычи вне ОПЕК на 2018 г. повышен на 120 тыс. б/с до 990 тыс. б/с.

      "Более сильный, чем ожидалось, рост производства в США, Канаде и Казахстане стал ключевым фактором пересмотра [оценки роста добычи] в сторону повышения, - заявила ОПЕК. - Ожидается, что импульс, наблюдаемый в этом году, сохранится в 2018 г. на фоне увеличения инвестиций в добычу сланцевой нефти в США и повышения эффективности использования скважин".

      Картель повысил свой прогноз роста добычи в США на 2018 г. на 180 тыс. б/с до 1,05 млн б/с.

      Группа по-прежнему придерживается своего оптимистического прогноза по росту спроса на нефть в следующем году. ОПЕК ожидает, что в 2018 г. спрос вырастет на 1,53 млн б/с, немного больше по сравнению с предыдущим прогнозом.

      "Продолжающиеся усилия ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, по поддержанию стабильности на нефтяном рынке... должны привести к дальнейшему сокращению избыточных мировых запасов, что поможет достичь баланса на рынке к концу 2018 года", - сообщила группа.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении производства до конца 2018 г. Они также сигнализировали о возможном более раннем выходе из сделки, в случае если рынок перегреется.

      Добыча ОПЕК

      Согласно данным вторичных источников ОПЕК в ноябре сократила объем добычи на 133 тыс. б/с до 32,45 млн б/с.

      Наибольшее снижение зафиксировано в Анголе, где объем производства сократился почти на 109 тыс. б/с.

      Кроме того, наблюдалось существенное снижение производства в Саудовской Аравии (крупнейший экспортер ОПЕК) и Объединенных Арабских Эмиратах

      Производство нефти в Венесуэле продолжало неуклонно снижаться на фоне экономического кризиса в стране.

      Добыча нефти в Нигерии увеличилась почти на 96 тыс. б/с, что частично компенсировало снижение в других странах. Нигерия и Ливия, которые были освобождены от обязательств по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+, в прошлом месяце согласились сохранять объем производства в следующем году не выше уровня 2017 г.

      ОПЕК сообщила, что объем ее производства в 2018 г. составит 33,2 млн б/с, что немного превысит уровень этого года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить