ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Центробанки откажутся от золота в пользу биткоина?

      14.12.2017 13:38Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Вопрос признания криптовалют стоит достаточно остро. В основном регуляторы и чиновники используют тезис о том, что биткоин или любая другая криптовалюта не может быть признана, так как к ней нет доверия.

      Но вот вам типичный центробанк, каждый год создающий триллионы единиц валюты, не подкрепленные ничем, кроме доверия к власти правительства. Это ли валюта, "заслуживающая доверия"?

      Нам говорят, что центробанки не могут стать неплатежеспособными, потому что они могут создавать столько денег, сколько захотят и когда захотят. И это валюта, "заслуживающая доверия"?

      Вот что происходит, когда доверие к валюте падает на фоне чрезмерно большого выпуска валюты: венесуэльский боливар проделывает путь от 10 к доллару, затем до 5 тыс. к доллару, до 95 тыс. к доллару и теперь на пути к 2 млн за $1.

      Да, когда-то это была валюта, "заслуживающая доверие".

      Несмотря на то что многие ожидают, что Китай однажды выпустит валюту, обеспеченную золотом, они упускают из виду один малоприятный факт: Китай создает гораздо больше фиатной валюты по сравнению с объемами пополняемых золотовалютных резервов. Они также упускают из виду, что обеспечение золотом ничего не значит, если валюта не конвертируется в золото.

      Если она не конвертируется, она не поддерживается золотом. Утверждение о том, что где-то в хранилище есть золото, еще не говорит о том, что валюта обеспечена золотом, поскольку центробанк может обесценить валюту, которую он выдает по своему усмотрению.

      Поддержка золотом означает, что Х единиц валюты привязаны к одной единице золота, а Х единиц валюты можно обменять на 1 единицу золота.

      Все это подводит нас к "сумасшедшей" мысли об обеспечении фиатных валют криптовалютами. Эта мысль впервые была высказана в 2013 г., задолго до появления криптомании: может ли биткоин (либо его эквивалент) стать мировой резервной валютой? Впервые в мировых СМИ этот вопрос прозвучал 7 ноября 2013 г.

      Поскольку нет реального сырьевого товара, поддерживающего цифровую валюту, ее ценность должна основываться на дефиците и своего рода вездесущности в качестве денег. Эти две идеи поддерживают друг друга: необходимо, чтобы цифровые деньги создавали дефицит, а источником спроса должно являться принятие криптовалюты в качестве денег, которые могут быть использованы для покупки сырьевых товаров, товаров, услуг и золота.

      А если золото по-прежнему теряет ценность, могут ли центробанки устроить демпинг золота в пользу криптовалют?

      Да, это проблема для тех, кто ожидает, что валюта с обеспечением золота станет доминирующей формой централизованно выпускаемой валюты. Однако идея правительств, которые обесценили свои валюты, создав резервы децентрализованных и ограниченных в выпуске криптовалют, может быть не совсем такой, как вы могли себе представить.

      Золото является своего рода резервным активом, сохраняемым правительствами, который обеспечивает максимальную уверенность в том, что они смогут выплачивать свои долги.

      Если стоимость активов, которые они сохраняют и которые являются гарантией их платежеспособности, начинает падать, причем снижение стоимости не является временным или преходящим явлением, а является непрерывной и долгосрочной тенденцией, это значит, что способность правительств погашать свои долги в конечном счете будет падать.

      Если стоимость золота начнет снижаться, правительства, у которых есть запасы золота, но чья способность выплачивать свои долги может оказаться несколько сомнительной, будут вынуждены укрепить свои резервы, чтобы доказать, что они способны выплачивать свои долги.

      Если бы цена на золото продолжала падать, можно было бы подумать, что правительства будут вынуждены продавать резервный актив, стоимость которого снижается, поскольку продолжающееся снижение стоимости ставит под сомнение их способность погашать свои долги.

      Они не могли бы просто позволить своим резервам падать год за годом. Им пришлось бы действовать. Если сохраняется потребность в наличии некой "твердой" резервной валюты, но они вынуждены начать продавать свои золотовалютные резервы, какую еще "твердую" резервную валюту они могут получить или купить? Скорее всего, они станут покупателями самых ценных криптовалют, которые заменят золото.


      Идеальная резервная валюта приобретает покупательную способность с течением времени. Если бы Венесуэла приобрела биткоин, когда он стоил $100 или $1 тыс. в январе 2017 г., ее собственная валюта не стремилась бы к нулю так быстро.

      Приобретение децентрализованных криптовалют в качестве резерва может показаться сумасшедшей идеей сейчас, но поскольку центробанки снижают покупательную способность своих фиатных валют, всевозможные идеи, которые кажутся сумасшедшими сейчас, через некоторое время вполне могут получить практическое применение, как только начнется вращение смертоносной спирали нынешнего нестабильного денежного режима.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить