ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

      14.12.2017 15:12Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Банк Англии по итогам декабрьского заседания оставил процентные ставки без изменений, заняв выжидательную позицию после первого за десятилетие повышения ставки в ноябре, пишет Bloomberg.

      Банк Англии. Фото: EPA/ANDY RAIN

      Комитет по монетарной политике подтвердил, что "дальнейшее умеренное повышение" ключевой ставки, вероятно, потребуется в следующие несколько лет, если ситуация в экономике будет развиваться, как ожидалось. Регулятор не уточнил детали о сроках ужесточения денежно-кредитной политики.

      Ставка была сохранена на уровне 0,5%, как и прогнозировали все опрошенные Bloomberg экономисты.

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все 9 членов Комитета по монетарной политике. Решение было принято единогласно впервые с февраля.

      Рынки не ожидают повышения ставки до конца 2018 г., а некоторые эксперты полагают, что центробанк вообще не станет менять ставку в следующем году.

      Регулятор в четверг также не стал менять объемы программы покупки активов - 435 млрд фунтов стерлингов ($584 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Курс фунта стерлингов в ходе торгов повысился на 0,1% до $1,3428.

      Банк Англии указал на два "важных события" за прошедший месяц, оба из которых могут быть позитивными для экономики. Регулятор заявил, что бюджет, представленный канцлером казначейства Филипом Хэммондом в ноябре, повысит темпы как экономического роста, так и инфляции в ближайшие годы. ЦБ также отметил прогресс в переговорах о выходе Великобритании из Евросоюза.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Великобритания и Европейский союз достигли договоренностей, которые позволяют им перейти к переговорам о торговле.

      Brexit остается "основным вызовом" для монетарной политики. Тем не менее Банк Англии полагает, что последние события снижают вероятность беспорядочного выхода из ЕС. Они также, "скорее всего, поддержат потребительскую уверенность и деловые настроения", считает регулятор.

      Перспективы инфляции

      Банк Англии прогнозирует постепенное повышение внутреннего инфляционного давления. Такое же мнение регулятор выразил в ноябре, когда повысил процентные ставки с рекордно низкого уровня 0,25%.

      Инфляция в Великобритании остается намного выше целевого показателя центрального банка, установленного на уровне 2%. Ускорению инфляции способствовало ослабление фунта стерлингов после голосования за Brexit в 2016 г.

      В ноябре инфляция в Великобритании неожиданно ускорилась до максимума с марта 2012 г. Потребительские цены в стране подскочили на 3,1% в годовом выражении после роста на 3% в октябре.

      Согласно прогнозам Банка Англии рост цен замедлится в следующем году. Однако регулятор обеспокоен усилением нежелательного внутреннего инфляционного давления из-за устойчиво слабого роста производительности и связанной с Brexit потери рабочей силы.

      Банк Англии также отметил, что недавние показатели экономического роста в этом квартале были "слабее, чем ожидалось". Центробанк подтвердил свою позицию относительно того, что любое повышение ставок будет ограниченным и постепенным.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить