ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежних уровнях

      14.12.2017 15:51Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам декабрьского заседания оставил основные процентные ставки без изменений. Регулятор подтвердил, что количественное смягчение будет продолжаться до конца сентября или дольше.

      Фото: EPA/RONALD WITTEK

      ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Эти решения регулятора совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

      "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы скупки активов", - отмечается в сообщении регулятора.

      ЕЦБ подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд с января до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо, и в любом случае до тех пор, пока совет управляющих не увидит устойчивую корректировку темпов инфляции в соответствии с его целью по инфляции".

      "Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы скупки активов", - говорится в сообщении центробанка.

      "Евросистема будет реинвестировать основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо. Это будет способствовать как благоприятным условиям ликвидности, так и надлежащей позиции денежно-кредитной политики", - заявил ЕЦБ.

      Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" в 16:30 мск.

      На конференции по итогам последнего в этом году заседания ЕЦБ Драги представит обновленные экономические прогнозы, в том числе первые прогнозы на 2020 г. - период после его отставки. Инвесторы сосредоточатся на этих оценках, которые могут подсказать, когда регулятор прекратит свои чрезвычайные меры стимулирования.

      Аналитики ряда банков, в том числе Berenberg, UBS Group AG и Societe Generale SA, ожидают, что прогнозы экономического роста будут повышены, а оценка инфляции на 2020 г. будет близка к цели ЕЦБ - "чуть менее 2%".

      Это может позволить центробанку прекратить покупки облигаций в конце 2018 г., а примерно через шесть месяцев - повысить процентные ставки.

      Поддержанная стимулами ЕЦБ и глобальным ростом экономика еврозоны демонстрировала рост 18 кварталов подряд с момента выхода из рецессии. Исследования также указывают на улучшение настроений в регионе.

      Между тем, инфляция все еще не достигла целевого уровня. Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в еврозоне в прошлом месяце выросли на 1,5%. Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в ноябре выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в октябре.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить