ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      14.12.2017 16:32Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка Марио Драги выступил по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ARNE DEDERT

      Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд с января до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо, и в любом случае до тех пор, пока совет управляющих не увидит устойчивую корректировку темпов инфляции в соответствии с его целью по инфляции".

      Текстовая трансляция

      Драги: сильный циклический импульс и значительное сокращение экономической слабости дают основания для большей уверенности в том, что инфляция будет приближаться к нашей цели.

      Драги: внутреннее ценовое давление остается в целом приглушенным и пока не демонстрирует убедительных признаков устойчивого роста.

      Драги: прогноз роста ВВП на 2017 г. повышен с ожидавшихся в сентябре 2,2% до 2,4%. Прогноз на 2018 г. повышен с 1,8% до 2,3%, на 2019 г. - с 1,7% до 1,9%. В 2020 г. ожидается замедление роста до 1,7%.

      Евро укрепляется в ходе торгов.

      Драги: прогноз роста потребительских цен в еврозоне на 2017 г. сохранен на уровне 1,5%. Прогноз по инфляции на 2018 г. повышен с ожидавшихся в сентябре 1,2% до 1,4%, прогноз на 2019 г. - сохранен на уровне 1,5%. В 2020 г., как ожидается, инфляция ускорится до 1,7%.

      Регулятор по-прежнему не ожидает, что инфляция достигнет целевого уровня "чуть ниже 2%" к 2020 г. Это указывает на то, что стимулирование все еще необходимо.

      Драги завершает свое заявление призывом к правительствам стран еврозоны "существенно" активизировать свои структурные реформы.

      В ответ на вопрос, рассматривал ли ЕЦБ отказ от увязывания программы скупки активов с инфляцией в руководящих принципах, Драги ответил: "Нет".

      Драги: текущие параметры программы скупки активов были согласованы на прошлом заседании ЕЦБ, поэтому слишком рано пересматривать их.

      Драги задали вопрос, беспокоят ли его негативные последствия для экономики еврозоны от вчерашнего повышения ставок ФРС США. Это решение американского центробанка увеличило разницу в стоимости заимствований в США и еврозоне. ЕЦБ не видит негативного влияния от расхождения позиций центробанков. По словам главы ЕЦБ, разные решения регуляторов отражают разные стадии, которых достигли экономики США и еврозоны. Европа в действительности сейчас растет быстрее, чем США, но отстает по таким показателям, как рост заработной платы.

      Драги задали вопрос, уверен ли он, что цель по инфляции будет достигнута. По словам главы ЕЦБ, сейчас он более уверен в этом, чем несколько месяцев назад, благодаря "продолжающемуся улучшению" ситуации на рынке труда.

      Драги: "подавляющее большинство" членов совета управляющих хотят сохранить открытой дату окончания программы скупки активов.

      Драги задали вопрос, ожидает ли ЕЦБ значительных убытков от вложений в облигации, выпущенные Steinhoff - гигантом ритейла, который оказался вовлечен в финансовый скандал. Драги подтвердил, что "убытки получены". Однако на эти облигации приходится лишь небольшая часть прибыли, полученной в прошлом году. Сообщения об убытках от бондов Steinhoff преувеличены.

      Драги также указал на то, что программа скупки активов является инструментом монетарной политики, который предназначен для достижения целей ЕЦБ, а не для получения прибыли или избежания убытков.

      Драги также отметил, что следует поприветствовать открытость ЕЦБ. Другие центробанки не раскрывают информацию о том, какие бонды они приобретают в рамках программы скупки активов, поэтому журналистам ничего неизвестно о возможных убытках.

      Драги задали вопрос, ожидает ли он повышения ставок до истечения срока его полномочий на посту главы ЕЦБ осенью 2019 г. Драги ответил, что не может сказать, чего он ожидает. Однако любое повышение ставок будет хорошей новостью, поскольку это означало бы укрепление экономики еврозоны.

      Главе ЕЦБ задали вопрос, беспокоят ли его "пузыри" на финансовых рынках и как стратегия выхода из программы стимулирования может повлиять на рынки. По словам Драги, ЕЦБ видит некоторые локализованные причины для беспокойства, но нет никаких "системно значимых" угроз.

      Драги заявил, что риски дефляции исчезли, но отказался уточнять, смещен баланс рисков в сторону снижения или повышения.

      Драги: совет управляющих не обсуждал, следует ли прекратить покупку активов в конце сентября или сворачивать программу, продолжая покупки более медленными темпами.

      Трансляция завершена.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить