ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Привлеченные на ICO суммы в США превысили $4 млрд

      14.12.2017 11:10Распечатать

      Объем средств, привлеченных в процессе первичного размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO), в США превысил $4 млрд в текущем году, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Autonomous Research LPP.

      Около четверти инвестиций привлекли стартапы, разрабатывающие базовые технологии, включая новые варианты применения распределенного реестра. Издание указывает, что также большой объем средств привлекли в ходе ICO компании, которые занимаются совершенствованием финансовых технологий и машинным обменом информацией.

      По мнению Bloomberg, рост привлеченных в ходе ICO средств в США происходит, несмотря на то что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предупреждает о рисках ICO и случаях мошенничества при таком привлечении средств.

      В понедельник председатель SEC Джей Клейтон публиковал заявление для мелких инвесторов и рыночных экспертов, где вновь высказался о рисках, связанных с криптовалютами и ICO, однако назвал ICO "эффективным способом привлечения финансирования предпринимателями, в том числе некоторыми прогрессивными проектами". Одобрение главы ведомства благоприятно сказалось на токене блокчейна Ethereum: курс эфира вырос почти на 25% до $681.

      Ранее бывший член Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), а ныне профессор Стэнфордского университета Джозеф Грундфест заявил, что он связывался с нынешними членами комиссии, чтобы призвать их как можно скорее принять меры в отношении ICO.

      "ICO представляют собой наиболее распространенное, открытое и известное нарушение федерального законодательства о ценных бумагах со времен законов Хаммурапи", - сказал Грундфест в интервью The New York Times.

      По его словам, нарушения достигли таких масштабов, что это кажется "почти комичным".

      Первичное размещение токенов (ICO) - это механизм привлечения средств, в рамках которого инвесторы передают стартапу какую-либо цифровую валюту - обычно биткоин или эфир. Взамен они получают совершенно новые токены, которые можно использовать для оплаты услуг, предлагаемых фирмой.

      ICO, как правило, происходит без участия финансовых учреждений или регуляторов. "Мы ожидаем целый набор правоприменительных действий в этом пространстве, и мы задаемся вопросом, почему они еще не совершены", - заявил Грундфест.

      По его словам, наиболее очевидный способ для регуляторов контролировать размещения токенов - регулировать их по аналогии с ценными бумагами и наказывать тех, кто не регистрируется в органах власти.

      Концепция размещения токенов может стать полезным нововведением для определенных видов сбора средств, отметил Грундфест. По его мнению, это имеет смысл для компании, создающей децентрализованную сеть облачных хранилищ, которая могла бы затем использовать токены в качестве средства оплаты и ведения записей в сети.

      Однако, по словам бывшего члена SEC, почти ни один из проектов, которые в настоящее время собирают деньги в рамках ICO, не нуждается в новой структуре.

      В этом году российские проекты привлекли через ICO $293 млн, что более чем в два раза больше объемов венчурного инвестирования в 2016 г., сообщал генеральный директор "Сколково — Венчурные инвестиции" Василий Белов во время выступления на форуме "Открытые инновации". Всего были проанализированы открытые данные о 25 российских проектах, вышедших на ICO. Из них пять самых крупных в сумме привлекли порядка $190 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить