ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компании еврозоны завершают 2017 год на высокой ноте

      14.12.2017 13:28Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Бизнес компаний еврозоны завершает 2017 г. на уровне семилетнего максимума, поскольку спрос рос вместе с увеличением цен, а прогнозы указывают на оживленное начало 2018 г., передает Reuters.

      Результаты превзошли ожидания опрошенных Reuters экономистов на фоне лучшего за два десятилетия месяца для промышленности и ускорения активности в сфере услуг.

      "Это суперконец года, который завершается на высокой ноте. Это сплошная картина расширения на широкой основе", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу в аналитической компании IHS Markit.

      Сводный предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны от IHS Markit поднялся до 58 пунктов в декабре, что является самым высоким показателем с февраля 2011 г. и превосходит средний прогноз в опросе Reuters, предполагавший падение до 57,2 пункта с последнего ноябрьского показателя в 57,5 пункта.

      Показатель индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности.

      Уильямсон сказал, что PMI указывают на экономическую экспансию в IV квартале на 0,8%, что лучше чем 0,6%, предсказанные в опросе Reuters в начале этого месяца. Если рост совпадет с предварительной оценкой, это будет самый сильный официальный квартальный рост с начала 2015 г.

      Ранее данные по PMI Германии и Франции показали, что две крупнейшие экономики блока пользуются устойчивым ростом, а декабрьские оптимистичные цифры приходят за месяц до сокращения ежемесячных закупок активов Европейским центральным банком (ЕЦБ).

      Рост в новом бизнесе достиг уровня, который не наблюдался более десятилетия, при этом субиндекс новых заказов вырос до 57,9 пункта с 57,3 пункта.

      Фирмы увеличили численность персонала самыми быстрыми темпами за 20-летнюю историю опроса.

      PMI доминирующей в блоке сферы услуг превзошел прогнозы падения до 56 пунктов и вырос с 56,2 пункта в ноябре до 56,5 пункта в декабре, что является самым высоким показателем с апреля 2011 г. Это привело к тому, что показатель ожиданий бизнеса достиг трехмесячного максимума в 65,6 пункта.

      Промышленный PMI также превзошел ожидания, подскочив до рекордного уровня в 60,6 пункта с 60,1 месяцем ранее, что превзошло прогнозы снижения до 59,8 пункта.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить