ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бесстрашный "пузырь": биткоин обновляет максимумы

      15.12.2017 08:56Распечатать
      Москва, 15 декабря - "Вести.Экономика". "Пузырь" никого не пугает: курс биткоина сегодня обновил очередной исторический максимум, вторая по популярности криптовалюта (ethereum), напротив, подешевела.

      Биткоин обвиняют во всем, чем только можно: утверждают, что криптовалюты используются для финансирования терроризма, отмывания денег, говорят, что это чисто спекулятивный актив, который не имеет ценности и так далее, однако все равно находятся люди, которые хотят вложить свои деньги в децентрализованный актив.

      Сегодня при открытии торгов в Азии курс биткоина взлетел к очередному максимуму - до отметки $17661.

      Zerohedge

      На первый взгляд катализатора роста нет, хотя, если посмотреть заголовки информационных изданий, можно отметить, например, что старший вице-президент eBay заявил, что в его компании "серьезно рассматривают" интеграцию биткоинов. Кроме того, премьер-министр Израиля Нетаньяху сказал, что биткоин мог бы заменить банки.

      Кстати, буквально на днях советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил на законодательном уровне в России закрепить за криптовалютами статус денег, а также создать национальную криптовалюту, в том числе для обхода санкций.

      Стоит отметить, что на рынке криптовалют в последние дни наблюдается своеобразная ротация. Когда курс биткоина снижается, другая популярная криптовалюта - ethereum - растет. Сегодня все точно так же, но наоборот.

      Zerohedge

      Кстати, если сравнивать стоимость этих двух цифровых монет, можно отметить, что уровень 22 ethereum за один биткоин выступает своего рода уровнем сопротивления.

      Zerohedge

      Есть мнение, что участники криптовалютного рынка не могут вывести деньги, то есть конвертировать их в реальные платежные средства и поэтому покупают все больше биткоинов. Есть и другая версия: капитализация растет гораздо быстрее, чем реально приходит денег на этот рынок, а следовательно, это чистой воды раздувание "пузыря".

      Есть еще одна теория, и она кажется очень правдоподобной. Суть ее заключается в том, что владельцем более половины счетов является какая-то группа, которая манипулирует курсами по аналогии того, как это делается на традиционных финансовых рынках.

      В последнее время биткоин часто сравнивали с различными известными "пузырями", и особенно с "тюльпановой лихорадкой" XVII века. По масштабам роста биткоин до настоящего момента не мог преодолеть только ее, но теперь все стало на свои места.

      Эксперты Convoy Investments опубликовала обновленную сравнительную диаграмму всех основных "пузырей":

      Вот что говорится в сопроводительном комментарии:

      "Цены на биткоин с момента последнего обновления возросли более чем вдвое, стоимость криптовалюты в этом году выросла более чем в 17 раз и в 64 раза за последние три года, обойдя взлет цен на голландские тюльпаны за тот же период времени".



      Таким образом, теперь биткоин официально является самым масштабным "пузырем" в истории, во всяком случае, если оценивать по масштабу изменения цены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить