Украина будет сидеть на кредитной игле МВФ 10-15 лет

18.12.2017 14:21Распечатать
Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Украине предстоят сложные годы, так как без финансирования со стороны МВФ ей грозит дефолт. А фонд отказывается выделять деньги без критически важных реформ.

Петр Порошенко и Кристин Лагард. Фото: SERGEY DOLZHENKO / EPA

СМИ со ссылкой на информированный источник в МВФ пишут, что Украине потребуется еще 10-15 лет кредитных программ, иначе уже в 2019-2020 гг. риски дефолта по долгам перед Западом резко вырастут.

И это совершенно неудивительно, так как уже с 2018 г. размер платежей вырастет, а затем он увеличится еще сильнее. При этом Киев уже сейчас платит МВФ больше, чем получает. За год Украина выплатила фонду $1,268 млрд, получив транш на $1 млрд.

В этом году Украина должна погасить различные обязательства на $2,7 млрд, в том числе перед МВФ и держателями еврооблигаций. Без кредитной иглы Киев не сможет платить по обязательствам: в 2018 г. необходимо погасить $4,1 млрд, в 2019 г. – $6,1 млрд, в 2020 г. – $7,5 млрд.

Инфографика

График выплат Украины по кредитам



МВФ, судя по всему, имеет серьезные опасения по поводу того, что не получит свои деньги обратно, поэтому не будет платить Киеву, по крайней мере до того момента, пока не удостоверится, что страна совершенно точно следует всем указаниям.

Поэтому на прошлой неделе МВФ сообщил, что не будет отправлять миссию на Украину, до тех пока власти не проведут пенсионную реформу, не создадут антикоррупционный суд, не реформируют политику в области энергетики, не примут приемлемый бюджет на 2018 г. и не пересмотрят закон о приватизации.

Хотя Киев говорит, что уже в январе миссия приедет в страну, а деньги поступят уже во II квартале, в самом МВФ не предполагают отправку миссии. Это означает, что фонд продолжит занимать выжидательную позицию.

Бюджет Украины

США и МВФ выставили счет Украине. На слушаниях в Сенате США помощник госсекретаря заявил, что Киев рискует остаться без финансирования, если не ускорит реформы. Срок предоставления очередного транша МВФ под вопросом. Как Киев верстает бюджет на 2018 г.?

МВФ видит значительные риски по неисполнению бюджета на 2018 г. по доходам и расходам, хотя и согласен с целевым показателем дефицита в размере 2,5% ВВП.

Принятие бюджета в соответствии с рекомендациями МВФ является одним из обязательств Украины в рамках программы помощи в размере $17,5 млрд, хотя медленный прогресс в обещанных реформах неоднократно откладывал выплату последнего транша.

Беспокойство относительно бюджета может указывать на дальнейшие расхождения между двумя сторонами, после того как глава МВФ Кристин Лагард призвала Украину ускорить реформы по борьбе с коррупцией.

Верховная рада утвердила 7 декабря проект бюджета, который, по словам правительства, соответствует фискальным обязательствам перед МВФ, хотя фонд не сразу опубликовал свою оценку.

МВФ все еще оценивает законопроект и поправки к Налоговому кодексу, но у этих документов есть определенные проблемы.

МВФ продолжит переговоры с правительством в ближайшие дни, чтобы договориться, нужны ли дополнительные меры для обеспечения того, чтобы бюджет соответствовал обязательствам Украины.

Борьба с коррупцией и реформы

С предстоящими президентскими и парламентскими выборами в 2019 г. правительство отложило потенциально непопулярные шаги, которые включают повышение цен на газ и снятие моратория на продажу сельскохозяйственных угодий.

Отсутствие ясности в отношении устойчивости недавних законов о пенсионном обеспечении, несогласие с ценообразованием на газ и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией являются основными причинами, по которым фонд еще не выделил деньги.

Действия парламента и прокуроров против существующих антикоррупционных институтов, таких как следственное бюро НАБУ, также спровоцировали волну критики в декабре от реформистов на Украине и ее сторонников из-за рубежа, включая МВФ.

Неспособность Киева создать специальный антикоррупционный суд – это большая проблема. Вопрос о повсеместной коррупции остается актуальным, несмотря на работу Национального бюро по борьбе с коррупцией.

Инфографика

Транши МВФ Украине

Что касается пенсионной реформы, то Киев решился даже на большее, чем требует МВФ, особенно в рамках пенсионной реформы. Так, например, сейчас планируется увеличить трудовой стаж до 35 лет, но не увеличивать пенсионный возраст. До достижения минимального стажа пособие составит всего треть от минимальной пенсии. МВФ хотел повысить возраст выхода на пенсию всего на 2-3 года.

Примечательно, что сейчас треть от минимальной пенсии – около 300 гривен. И выжить на эту сумму невозможно. Фактически у украинцев не будет иного выхода, как работать дальше, не выходя на пенсию. При этом пенсионные отчисления осуществляются полностью.

Судя по всему, при простом повышении пенсионного возраста закрыть дыру в украинском пенсионном фонде не получилось бы. Отдельно стоит вопрос о реформе здравоохранения, где планируется фактически сделать медицину платной с одновременным повышением цен.

В результате убыточная пенсионная система и система здравоохранения станут прибыльными, а вопрос с долгами и бюджетом будет решен.

Но пока пенсионная система не будет окончательно реализована и внедрена, МВФ не будет спешить с кредитами.

У кредиторов нет выбора

Украина пытается добиться от своих кредиторов более выгодных условий, так как стремится укрепить бюджет. Киев также планирует привлечь Всемирный банк для получения $1 млрд.

Хотя кредиты МВФ и ВБ значительно дешевле займов на рынке, успешное размещение еврооблигаций дает видимость благополучия, снижая давление на Киев и усиливая позицию на переговорах с тем же МВФ.

В 2015 г. Украина реструктурировала еврооблигации на сумму $15 млрд с помощью МВФ. В 2014-2016 гг. Украина разместила еврооблигации, гарантированные правительством США, на общую сумму $3 млрд.

Недавно был размещен еще один выпуск на $3 млрд.

Но пока денег особо не прибавляется, и в следующем году Минфин Украины намерен привлечь на внутреннем и внешнем рынках $8 млрд, хотя без транша МВФ все равно остается условный дефицит в виде выпадающих кредитов в размере почти $2 млрд. И заменить эти деньги будет нечем.

Проблема усугубляется тем, что отрицательное сальдо торгового баланса Украины за первое полугодие составило около $3,5 млрд, свидетельствуют данные Госстата Украины. К концу года дефицит торгового баланса ожидается на уровне $7 млрд, а его также необходимо будет финансировать.

Между тем, чистые валютные резервы Национального банка Украины составляют всего $5 млрд.

Получается, что $3-5 млрд в лучшем случае необходимо будет закрывать чем-то еще, и эти $3 млрд – как раз деньги МВФ и ВБ.

Что касается долга перед Россией, то в МВФ не считают его препятствием к выделению средств, но все же рекомендуют Киеву урегулировать эту задолженность.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить