ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Австрии не удалось избежать поворота направо

      18.12.2017 21:58Распечатать

      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Австрия станет единственной страной в Западной Европе с крайне правой партией в правительстве, учитывая, что антииммиграционная "Партия свободы" (FPO) и "Народная партия" Себастьяна Курца (OVP) договорились о создании коалиции.

      Турции в ЕС не рады: Вена вновь заявила о нежелании видеть эту страну в составе союза. На сей раз об этом написали в программе работы нового австрийского правительства на ближайшие пять лет. Турки называют такое решение дискриминацией.

      В более раннем заявлении Курц, будущий канцлер, отметил, что новое правительство не станет проводить референдум о членстве в ЕС.

      Курц, которому всего 31 год, и лидер "Партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе объявили о заключенном договоре в пятницу, отдав крайне правым долю власти - третий раз в истории этой альпийской республики, после десятилетия нахождения правых сил в оппозиции.

      FPO возьмет под контроль большую часть системы безопасности Австрии, кандидаты от этой партии будут выдвинуты на посты глав министерств внутренних дел и обороны. "Народная партия" (OVP), возглавляемая Курцом, будет контролировать мощное министерство финансов, а также систему правосудия и сельского хозяйства.

      "Это не должно никого пугать", - заявило австрийское информационное агентство APA о новом министре внутренних дел и председателе FPO Герберте Кикле. Кикл начал свою карьеру в качестве спичрайтера покойного Йорга Хайдера, который высоко ценил политику Адольфа Гитлера в отношении занятости на рынке труда и привел партию к первой победе на выборах.

      Курц возглавит правительство в качестве канцлера. В новом кабмине OVР будет контролировать восемь портфелей, FPO – шесть.

      Курц неоднократно заявлял, что его правительство будет проевропейским, несмотря на включение партии FPO, которая была основана бывшими нацистами и выступала против вступления Австрии в блок, когда был проведен референдум в 1994 г.

      Коалиция стремится к тому, чтобы проведение референдумов получило более широкое распространение. В отличие от "Национального фронта Франции" FPO отказалась от призыва провести референдум о выходе из ЕС, однако Курц получил гарантию того, что голосование в стиле Брекзит не состоится.

      "Мы не будем голосовать за членство в международных организациях, включая ЕС", - заявил Курц.

      Министерство Курца также возьмет под контроль ряд европейских департаментов министерства иностранных дел, финансируемого FPO, что даст ему больший контроль над вопросами ЕС.

      В коалиционном соглашении перечисляются такие планы, как снижение налогов и сокращение государственных расходов за счет упрощенного администрирования, хотя зачастую не указывается, каким образом должны быть достигнуты такие цели.

      Два месяца назад на парламентских выборах в Австрии доминирующей темой был кризис миграции в Европе, в котором богатая страна приняла наибольшее число лиц, ищущих убежище.

      Партия Курца победила, заняв жесткую позицию по вопросам миграции, которая зачастую перекликалась с позицией FPO, обещав сократить пособия для беженцев и больше не допускать повторения волны беженцев, которая была отмечена в 2015 г. FPO заняла третье место на выборах, набрав 26% голосов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить