ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ решил заглянуть в карман руководству компаний

      19.12.2017 08:54Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Банк России рекомендовал компаниям и банкам, которые выпускают ценные бумаги, раскрывать в годовом отчете подробные сведения обо всех бонусах, выплаченных членам совета директоров и топ-менеджерам, в индивидуальном порядке. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо Центробанка.

      Банк России. Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      Впрочем, из письма следует, что эмитенты смогут самостоятельно определять форму раскрытия индивидуальных данных.

      Компании сами выберут, включать ли в годовой отчет данные о бонусах каждого менеджера, пояснил изданию федеральный чиновник.

      Нынешние правила ЦБ требуют от эмитентов раскрывать лишь общую сумму вознаграждения. Кодекс корпоративного управления, который внедряют 13 госкомпаний, требует раскрыть сведения о бонусах по группе не менее чем из пяти самых высокооплачиваемых руководителей с разбивкой по видам вознаграждений, по всем ключевым менеджерам, а также по каждому отдельному органу управления.

      По данным Deloitte, среднее общее вознаграждение правления 82 публичных российских компаний составило более 250 млн руб., в компаниях с капитализацией свыше $3,5 млрд - 609 млн руб.

      Как отмечает директор Deloitte Олег Швырков, из 82 компаний с листингом на Московской бирже ни одна не раскрыла данные об индивидуальных вознаграждениях топ-менеджеров. 73% раскрыли только общее вознаграждение правлению за 2016 г. Лишь три компании раскрыли вознаграждение гендиректора.

      Сами компании считают чрезмерным требование раскрыть вознаграждение конкретных людей. Это персональные данные, а кроме того, и без раскрытия данных очевидно, что руководители крупных компаний получают крупные бонусы, заявил "Ведомостям" член РСПП.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент России Владимир Путин ранее призывал чиновников и топ-менеджеров государственных компаний "быть поскромней" и "не раздражать людей" чрезмерными расходами. "Это касается и премий, и доходов. Даже если это возможно в рамках закона, то нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей", - говорил президент.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить