ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ используют big data для формирования политики

      19.12.2017 13:12Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Центральные банки по всему миру создали или создают департаменты для работы с большими данными (big data), чтобы лучше понимать экономику, которой они управляют, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/MICK TSIKAS

      Регуляторы используют общедоступные источники, такие как Google Trends и сайты для поиска работы, которые помогают им оценивать состояние экономики, а также конфиденциальные данные, такие как кредитные истории, которые могут помочь выявить проблемный банк.

      Сбор микроданных активизировался после финансового кризиса, когда центробанки поняли, что им не хватает глубины информации для принятия оптимальных решений.

      Япония

      Банк Японии использует большие данные с 2013 г. для анализа экономической статистики, что помогает регулятору строить более точные прогнозы.

      Между тем, член парламента от правящей партии Ёсимаса Хаяси хочет использовать большие данные для прямого сбора экономических данных, вместо того чтобы полагаться на результаты опросов.

      Китай

      Народный банк Китая в мае заявил, что будет активнее использовать big data, искусственный интеллект и облачные вычисления, чтобы повысить свою способность распознавать, предотвращать и сокращать межотраслевые и межрыночные финансовые риски.

      Регуляторы Китая, как правило, обходили стороной инновации в сфере финансовых технологий, которые породили такие истории успеха, как Ant Financial Джека Ма, но также привели к таким проблемам, как мошенничество в онлайн-кредитовании.

      В прошлом месяце Китай принял меры для сдерживания рынка онлайн-микрокредитования, приостановив выдачу новых разрешений таким кредитным организациям.

      США

      Ранее в этом году председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен заявила, что чиновники в центробанке США "воодушевлены и хотят найти способы использования больших данных". Однако она также дала понять, что в процессе принятия решений по денежно-кредитной политики регулятор продолжает полагаться на традиционные наборы данных.

      Экономисты ФРС часто используют big data при изучении конкретных вопросов, таких как динамика расходов после ураганов. Тем не менее ФРС видит множество недостатков в больших данных, особенно ограниченные периоды времени, которые охватывают эти сверхнасыщенные наборы данных. Это существенно снижает их ценность для прогнозирования.

      Кроме того, наборы данных часто производятся частными компаниями, ориентированными на нечто иное, чем экономический анализ. Это может сделать большие данные менее надежным, и ФРС опасается применять их для разработки политики.

      Еврозона

      ЕЦБ изучает большие данные с 2013 г. Информация о примерно 40 тыс. ежедневных транзакциях на денежном рынке станет основой альтернативной ставки, поскольку традиционные бенчмарки становятся ненадежными. Регулятор также приобрел большой набор данных о ценах фактических покупок потребителей и изучает способы измерения инфляции в режиме реального времени.

      Аналитики ЕЦБ отслеживают Google Trends, чтобы оценить изменение безработицы, и используют алгоритмы для анализа сообщений в СМИ, чтобы оценить, рассматривается ли риторика регулятора как "ястребиная" или "голубиная".

      Однако ЕЦБ сохраняет осторожность. "Так же как есть опасения по поводу фейковых новостей, которые доминируют в социальных медиа, существует риск того, что фейковая или по крайней мере низкого качества статистика вытеснит более качественные данные в публичном дискурсе", - сказал член правления ЕЦБ Бенуа Кёре в ноябре.

      Великобритания

      В первый год своего пребывания на посту главы Банка Англии Марк Карни создал Совет по данным, который теперь называется Группой по управлению данными, а также лабораторию данных и аналитическое подразделение.

      Аналитики Банка Англии недавно использовали big data, чтобы оценить последствия изменений обменного курса. Они также создают платформу для данных торговых репозитариев.

      Россия

      "Я хотел бы построить целую линейку индексов с использованием больших данных", - сказал Александр Морозов, бывший экономист HSBC, возглавляющий департамент исследований и прогнозирования Банка России с 2015 г.

      Он полагает, что Центральный банк может полагаться на big data, чтобы получать даже более перспективную информацию, чем то, что содержится в индексах менеджеров по закупкам, которые обычно публикуются в первых числах каждого месяца.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре ЦБ объявил о начале измерения экономической активности в России по новостям. Для этого регулятор разработал высокочастотный индикатор, рассчитанный на основе ежедневных новостей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить