Послание президента РФ Федеральному Собранию сосредоточено на развитии России

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американская Schlumberger согласилась на условия РФ

      19.12.2017 13:48Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Американская Schlumberger, крупнейшая нефтесервисная компания в мире, согласна на условия ФАС при покупке крупнейшей в России буровой компании Eurasia Drilling Company. Американцы готовы отдать контрольную долю в случае введения новых санкций США.

      Фото "ЛУКойла".

      Schlumberger начала работать в России в 1929 г. В списке заказчиков Schlumberger - "Газпром", "Роснефть", "ЛУКойл" и "Газпром нефть". До конца 2004 г. компания входила в состав "ЛУКойла" и носила название "ЛУКойл-бурение".

      В июле 2017 г. Schlumberger подписала с российской Eurasia Drilling Company (EDC) соглашение о покупке 51% акций EDC. Сделка подлежит утверждению Федеральной антимонопольной службой России (ФАС).

      В ходе переговоров представители компании и ФАС договорились, что Schlumberger продаст пакет или отдаст его в управление другой российской компании в случае введения новых санкций США.

      "Они согласны на то, что, скажем так, в условиях современной международной жизни без этого Россия на сделку не согласится. Мы в этом их убедили", - заявил сегодня журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов.

      Варианты страховки от санкций обсуждаются.

      "Эти детали сейчас и обсуждаются", - отметил Цыганов.

      Одновременно завершается согласование сделки по покупке доли в EDC консорциумом Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с китайскими и ближневосточными партнерами.

      По словам Цыганова, сделка с восточными инвесторами может быть завершена до конца года.

      В 2011 г. Schlumberger и EDC договорились об обмене активами. Соглашение предусматривало, что Schlumberger обязуется в течение пяти лет предоставлять российской компании услуги и технологии бурения.

      Но сделке помешали санкции.

      В начале 2015 г. акционеры Eurasia Drilling договорились о продаже Schlumberger 45,65% российской доли за $1,7 млрд с возможностью увеличения пакета до 100% через пять лет после завершения первой сделки, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Однако российские власти выступили против данной сделки, ее согласование постоянно затягивалось, и в сентябре 2015 г. компании отказались от сделки.

      EDС занимается бурением на суше и шельфе России, имеет в парке четыре самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на Каспии. Компанию контролируют гендиректор Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер - бывший глава "Роснефти" Александр Путилов (около 20%), 3% акций компании через фонды принадлежали ранее главе "ЛУКойла" Вагиту Алекперову.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить