ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк и ФАС начали обмен данными через блокчейн

      19.12.2017 17:48Распечатать

      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба РФ перешли от стадии пилотного проекта к опытно-промышленной эксплуатации обмена документами и информации посредством технологии блокчейн.

      В октябре 2016 г. ФАС и Сбербанк объявили о запуске пилотного проекта по обмену данными с помощью технологии блокчейн (распределенного реестра данных, состоящего из "цепочки блоков")

      В рамках проекта, запущенного с целью тестирования возможностей распределенного хранения документов и повышения скорости, надежности и качества взаимодействия сторон также участвовали компании "Аэрофлот", "Русский Уголь", "ФортеИнвест" и ряд других. По итогам пилотного проекта были согласованы требования по дальнейшему развитию системы обмена данными с помощью блокчейн.

      Во вторник, 19 декабря, ФАС и Сбербанк сообщили о том, что перешли к опытной эксплуатации обмена информации на основе данной технологии.

      Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что начавший работу совместный проект "Цифровое взаимодействие ФАС России с банками и хозяйствующими субъектами на основе технологии блокчейн" реализуется в рамках программы "Цифровая экономика РФ".

      "Наша страна открывает новые возможности для экономики за счет использования передовых знаний и технологий. Правительством принята программа "Цифровая экономика РФ", президент поручил в кратчайшие сроки определить статус цифровых технологий, связанных с использованием блокчейн.

      Запущенная нами в опытную эксплуатацию система является не только одним из первых в мире реальных примеров использования блокчейн государством, но и практическим инструментом для дальнейшего развития этой технологии в целях упрощения и улучшения взаимодействия государства, бизнеса и власти. Мы признательны руководству Сбербанка и особенно команде Sberbank Digital за совместную большую и в результате успешную работу".


      Управляющий директор Sberbank Digital Степан Кузнецов заявил о том, что за счет использования данной технологии государство и компании смогут повысить защищенность обмена информацией и снизить затраты:

      "В решении с ФАС России есть ряд инноваций, которые за счет использования технологии блокчейн позволяют отказаться от использования услуг посредников – операторов документооборота, гарантировать доступ к информации только со стороны конечных пользователей и обеспечить снижение расходов. Этот проект – наш общий с ФАС России вклад в работу по развитию цифровой экономики страны, которую мы ведем совместно с государством и бизнес-сообществом".

      Рубрики: Финансы

      Метки: Сбербанк, ФАС, блокчейн

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить