ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП Саудовской Аравии сократился впервые за 8 лет

      20.12.2017 09:15Распечатать
      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Когда цены на нефть находились на отметке выше $100, экономика Саудовской Аравии чувствовала себя превосходно, но времена изменились, и ВВП королевства снизился впервые за последние 8 лет.

      Тогда еще никто не предполагал, что всего через несколько лет богатство саудитов - нефтяная компания Saudi Aramco - будет готовиться к IPO.

      Сейчас, когда цены на нефть застряли в диапазоне $50-65, при том, что отметку $60 удалось преодолеть только недавно, ситуация в экономике Саудовской Аравии ухудшается.

      Эр-Рияд сообщил, что на фоне мер жесткой экономии и относительно низких цен на нефть экономика страны сократилась впервые за 8 лет. Вместе с тем, власти пытаются исправить ситуацию и уже объявили о плане по диверсификации экономики, а также о рекордных расходах на стимулирование экономического роста.

      Zerohedge

      Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, и на фоне выполнения соглашения об ограничении добычи нефти добыча в стране сократилась в этом году на 0,5%. ВВП также снизился на полпроцента.

      Последний раз королевство сообщало о падении ВВП после финансового кризиса 2008 г., который затронул практически всю мировую экономику, а цены на нефть тогда с почти $200 упали до $30.

      Дефицит бюджета сократился до 8,9% ВВП с 12,8% ВВП в 2016 г., сообщило государственное информагентство Saudi Press Agency со ссылкой на министерство финансов страны.

      Сокращение дефицита соответствует средней оценке 11 экономистов, опрошенных Bloomberg.

      Меньший дефицит станет долгожданным стимулом для королевства, которое столкнулось со снижением нефтяных доходов, после того как цены на нефть упали в 2014 г.

      В результате обвала цен на нефть дефицит бюджета Саудовской Аравии увеличится примерно до 15% ВВП в 2015 г. На этом фоне власти сократили расходы и ввели меры жесткой экономии, включая сокращение щедрых субсидий.

      Хотя такая политика способствовала сокращению дефицита, она также привела к худшему экономическому спаду со времен глобального финансового кризиса.

      На следующий год министерство финансов ожидает дефицит бюджета в размере $52 млрд. Бюджет на следующий год вообще вызвал много эмоций у экономистов. Документ подразумевает самые высокие госрасходы, несмотря на низкие цены на нефть. Эти стимулы, как ожидается, позволят экономике страны вырасти на 2,7%.

      Если говорить точнее, то расходы составят $978 млрд риалов, что эквивалентно $260,8 млрд, это на 10% выше, чем в 2017 г.

      Сообщается, что в перспективе более половины бюджетных расходов будут финансироваться из ненефтяных доходов.

      Добавим, ненефтяные доходы в 2017 г. достигли 256 млрд риалов ($68,3 млрд), что на 38% больше, чем в предыдущем году.

      Баланс имеет решающее значение для успеха плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по реформированию экономики, которая в значительной степени зависит от нефтяных доходов и государственных расходов.

      Король одобрил меры по стимулированию роста частного сектора на 72 млрд риялов ($19,2 млрд). Эти меры включают жилищные кредиты на сумму 21,3 млрд риялов, фонд для поддержки экономических проектов объемом в 10 млрд риялов. Еще 1,5 млрд риялов власти направят на поддержку проблемных компаний, заявило правительство.

      Для инвестиций в небольшие компании будет создан правительственный фонд объемом 2,8 млрд риялов. Правительство также скорректирует сборы, взимаемые за услуги, чтобы сэкономить малым компаниям 7 млрд риялов.

      Больше денег будет потрачено на такие проекты, как развитие широкополосной инфраструктуры в королевстве и продвижение передовых методов строительства. Чиновники, впрочем, не раскрыли подробностей большинства мер стимулирования.

      Рост частного сектора замедлился в этом году из-за политики жесткой экономии правительства, которая направлена на сдерживание дефицита государственного бюджета, вызванного низкими доходами от экспорта нефти.

      Экономика Саудовской Аравии столкнется с новыми трудностями в следующем году, поскольку планируется введение 5%-го налога на добавленную стоимость в январе и повышение внутренних цен на энергоносители. Официальная безработица в королевстве составляет 12,8%, и власти стремятся не допустить сползания частного сектора в рецессию.

      Фахад аль-Сукаит, советник кабинета министров, который проинформировал журналистов о плане стимулирования, отметил, что обнародованные сегодня меры являются частью четырехлетней программы помощи частному бизнесу на 200 млрд риялов.

      Из этой суммы 40 млрд риялов было выделено в этом году в виде увеличения капитала государственных фондов, которые поддерживают экономику путем кредитования в таких областях, как жилищное строительство.

      72 млрд риялов будут потрачены в течение следующих четырех лет, в том числе 24 млрд риялов в 2018 г., заявил Фахад аль-Сукаит. По его словам, чиновники все еще вырабатывают план расходования оставшихся 88 млрд риялов в рамках четырехлетней программы.

      План наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана "Видения-2030" предусматривает диверсификацию экономики и снижение зависимости королевства от нефти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить