ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РСПП предупредил о риске остановки нефтяных скважин

      20.12.2017 08:59Распечатать
      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Российский союз промышленников и предпринимателей заявил, что работа части нефтяных скважин в стране может остановиться в следующем году из-за экологических требований, вступающих в силу с 1 января. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина помощнику президента России Андрею Белоусову.

      Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      Как отмечается в письме, из-за новых экологических требований нефтяники не смогут ввести в эксплуатацию 500-1000 скважин, строительство которых было начато в этом году. Кроме того, в следующем году могут быть остановлены около 4 тыс. скважин, то есть почти 3% от действующих.

      В результате объем добычи нефти сократится на 20-30 млн тонн в год, а доходы федерального бюджета снизятся на 250-400 млрд руб. Потери понесут также подрядные организации, предупредил Шохин.

      С 1 января компании должны будут установить системы измерения и учета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на объектах I категории (нефтеперерабатывающие заводы, объекты, связанные с добычей сырой нефти, природного газа, производства металлов, минеральных удобрений и т. д.).

      В Госдуму были внесены и приняты в первом чтении поправки в закон об экологической экспертизе. Они предусматривают в том числе предоставление предприятиям разрешений для оснащения приборами контроля выбросов в течение четырех лет.

      В РСПП отмечают, что рассмотрение законопроекта до конца года не планируется. При этом будут рассмотрены поправки о переносе на 1 января 2019 г. требования оснастить объекты загрязнения приборами учета выбросов. Однако это не решит проблему, поскольку компании все равно не смогут это сделать за один год, написал Шохин.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить