Тестирование интернета вещей доступно в России

20.12.2017 14:38Распечатать
Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Узнать, что такое интернет вещей и как технология работает, теперь может любая компания: в Москве сегодня открылась лаборатория IoT (Internet of Things – интернет вещей).

В лаборатории представлены решения для быта, промышленных систем, в том числе безопасности, ритейла, ЖКХ, "умного города" и "умного дома". Для тестирования IoT-систем на стендах представлены образцы с различными датчиками и оборудованием, которые передают данные в облачные платформы, а оттуда – на мобильные или стационарные экраны диспетчеров. Управляются такие системы в том числе через планшеты и ноутбуки, а работают – на базе мобильной сети МТС.

Решения в лаборатории работают на технологии передачи данных Narrow Band IoT (NB-IoT). Эта технология позволяет подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств без замены батарейки на датчиках в течение нескольких лет. Ожидается, что стандарт NB-IoT будет принят в России в 2018 г. и ускорит массовое внедрение интернета вещей. Кроме решений будущего в лаборатории можно увидеть и распространенные на российских предприятиях IoT-сервисы. Например, телеучет данных позволяет уйти от парка разрозненных аппаратных и программных решений, объединить их в одну систему и управлять промышленным оборудованием с мобильного устройства. Услуги для контроля разъездного персонала помогают распределять входящие заявки и получать статус их выполнения в режиме реального времени, а сервис для транспорта – экономить на топливе. Эти решения созданы в России и работают на существующих сегодня сетях сотовой связи.

Отечественные компании все активнее внедряют интернет вещей для решения комплекса типичных бизнес-задач: от увеличения производительности труда до сокращения издержек на обслуживание технически сложного оборудования. Главный аргумент бизнеса – экономическая эффективность. Благодаря IoT Россия суммарно сэкономит 2,8 трлн руб. до 2025 г., говорится в отчете PwC, опубликованном в августе. Объем рынка интернета вещей в России, по данным IDC, за ближайшие пять лет вырастет более чем в 2,5 раза до более $9 млрд в 2021 г.

По данным лидера рынка М2М/IoT компании МТС (43% SIM-карт для подключения машин к интернету в России используют сети МТС, AC&M Consulting, 2016), наиболее востребован IoT в транспортной отрасли, системах безопасности, финансовых услугах, в частности для банкоматов и POS-терминалов. Такую сегментацию рынка подтверждает и мировая практика. По данным IDC, самые емкие с точки зрения IoT отрасли – производственный сектор, транспортные перевозки и коммунальные услуги. Рынку страхования международные аналитики спрогнозировали самые высокие темпы роста.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить