ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евросоюз согласен на переходный период после Brexit

      20.12.2017 16:44Распечатать
      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Европейский союз выступил за переходный период после окончательного выхода Великобритании из своего состава, но он должен продолжаться только до конца 2020 г. в соответствии с согласованными директивами Европейской комиссии о переговорах, передает Reuters.

      Эта дата, совпадающая с окончанием семилетнего бюджетного периода ЕС и 21 месяцем после ухода Великобритании из ЕС, уже давно считается конечной точкой предполагаемого переходного периода.

      Но это было первым официальным подтверждением того, что это является целью европейской стороны во время переговоров.

      Премьер-министр Британии Тереза Мэй хотела, чтобы переходный период после Brexit составил как минимум 2 года.

      Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май искала переход продолжительностью около двух лет. Главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье, выступая на пресс-конференции, после того как глава ЕС согласился с условиями, сказал, что крайний срок, установленный на конец 2020 г., является логичным и позволит избежать осложнений в следующем бюджетном периоде Евросоюза в 2021-2027 гг.

      Четыре страницы новых директив для Барнье соответствовали руководящим принципам, выпущенным лидерами ЕС на саммите в пятницу, и лягут в основу переговоров о переходном периоде, которые, как он надеется, начнутся в следующем месяце. Ранее он сказал, что надеется, что пакт о свободной торговле между ЕС и Британией может вступить в силу в январе 2021 г.

      Как писали "Вести.Экономика", лидеры стран Европейского союза официально согласовали начало второй фазы переговоров о выходе Великобритании из ЕС, которая охватывает вопросы торговли.

      "Лидеры ЕС согласны перейти ко второму этапу переговоров по Brexit. Поздравляем премьер-министра [Великобритании] Терезу Мэй", - написал председатель Европейского совета Дональд Туск в Twitter после двухдневного саммита в Брюсселе.

      Лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе, единогласно проголосовали за то, чтобы начать второй этап переговоров о Brexit с Великобританией. Это означает, что дискуссии о переходном периоде, вероятно, начнутся в ближайшие недели. Обе стороны приступят к работе над проектом торговой сделки после саммита в марте.

      ЕС также дал понять, что отступление от обещаний, сделанных в первом раунде переговоров, невозможно. Эти обязательства должны быть зафиксированы в письменном виде как можно скорее, так как в ближайшее время начнется подготовка проекта соглашения о выходе Британии из блока.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить