ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выборы в Каталонии - новая волна кризиса в Испании

      20.12.2017 22:13Распечатать

      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Восставший регион Испании, объявивший о своей независимости, проведет парламентские выборы в конце этой недели, что станет серьезным испытанием для политиков и партий, борющихся за независимость.

      Около 20 тыс. сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать порядок в Каталонии во время голосования. Такое решение приняли испанские власти. В четверг в Каталонии пройдут выборы в региональный парламент.

      В четверг граждане Каталонии пойдут на выборы, которые считаются последним испытанием настроений в регионе. По итогам опросов становится понятно, что соперничество между партиями, выступающими за отделение, и партиями, выступающими за сохранение единства, слишком близко, возможен вариант с "подвешенным" парламентом, в котором ни одна из партий не получит большинства.

      "Сейчас мы видим слишком разделенное сообщество в Каталонии, Каталония останется крайне раздробленной, независимо от результата", - отметил Боря Лашерас, руководитель испанского офиса "Европейского совета по международным отношениям".

      Выборы пройдут после периода спокойствия, наступившего после хаотических сцен в октябре, когда региональное правительство объявило о независимости после референдума, проведенного вопреки попыткам Испании запретить голосование в начале октября.

      После того испанское правительство навязало прямое управление Каталонии, вытеснив президента и правительство Каталонии и призвав к проведению новых выборов, случился политический кризис. Более того, несколько политиков, выступающих за независимость, включая президента Каталонской Республики Карлеса Пучдемона, бежали в Бельгию, когда Испания выдала ордер на их арест по серьезным обвинениям в антиправительственной агитации.

      Пучдемон остается в вынужденной ссылке в Бельгии, где он выступал перед голосованием. Бывший депутат Ориол Жункерас оспаривает выборы, находясь в тюрьме, поскольку он тоже сталкивается с аналогичными обвинениями.

      В настоящее время из результатов опросов становится понятно, что три партии, получившие независимость, получат 67 или 68 мест (число, необходимое для большинства) в парламенте из 135 мест.

      Независимая коалиция Junts pel Catalonia, возглавляемая Пучдемоном, является сторонником разделения на выборах, и тем не менее сейчас наблюдается значительный раскол, в котором участвуют несколько партий и политиков, выступающих за независимость, и настроенные против Пучдемона и его бывшего заместителя Жункераса.

      Между тем, сепаратистское движение сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Ciudadanos, ключевого союзника правящей Народной партии Испании во главе с премьер-министром Мариано Рахоем и партией, которая решительно выступает против независимости.

      Тем не менее опросы показывают, что избиратели разделятся на тех, кто за, и тех, кто против независимости. Обе партии, как ожидается, получат наибольшее количество мест: выступающая за единство Ciudadanos и выступающая за независимость ERC потенциально могут получить по 32 или 33 места.

      Лашерас заявил, что последние выборы в 2015 г. были намного прозрачнее в плане политической риторики и политики, но теперь ситуация не столь ясна.

      Вольфанго Пикколи, вице-президент консалтинговой компании Teneo Intelligence, согласился с тем, что региональные выборы, вероятно, приведут к созданию "подвешенного" парламента, где ни одна партия не получит большинства.

      "Сепаратистское движение по-прежнему разделяется по вопросу того, кто должен стать следующим премьер-министром и должно ли следующее правительство продолжать настаивать на независимости в одностороннем порядке. Вероятно, переговоры с правительством будут затянуты", - добавил он.

      Пикколи сказал, что голосование по вотуму доверия состоится в начале следующего года, что даст срок в 2 месяца для избрания премьер-министра парламента. "Если партии не сделают этого, парламент будет автоматически распущен, новые выборы будут проведены в течение 40-60 дней после даты роспуска", - сказал он.

      Выборы в Каталонии важны, потому что политическая неопределенность может повлиять на недавние яркие экономические перспективы Испании. На прошлой неделе Банк Испании заявил, что в 2017 г. ВВП вырос на 3,1%, но прогнозировался рост на 2,4% в 2018 г.

      В заметке, посвященной экономическим последствиям выборов в Каталонии, стратеги Rabobank Ричард Макгуайр, Лин Грэм-Тейлор и Мэтт Кэрнс объяснили, что может произойти, если партии, выступающие за независимость, достигнут большинства.

      "В краткосрочной перспективе результат вряд ли будет означать любое существенное расширение спредов для Испании, причем аргументация заключается в том, что национальное правительство уже продемонстрировало, что оно не позволит Каталонии принять в одностороннем порядке решение отделиться от страны", - говорится в заявлении.

      Тем не менее стратеги утверждают, что сохранение независимости в долгосрочной перспективе означало бы, что "сохранится повышенная неопределенность в отношении того, что стоит ожидать в будущем для Испании - с возможным влиянием на рост", сказали стратеги.

      Они добавили, что даже если партии, выступающие за независимость, получат меньшинство в парламенте, "по-видимому, вполне вероятно, что в 2018 г. можно будет увидеть некие шаги со стороны испанского правительства, которое попытается справиться с некоторыми из жалоб, выдвинутых Каталонией".

      Лашерас сказал, что, вполне вероятно, испанское правительство осуществит какую-то конституционную реформу, чтобы успокоить сепаратистов в Каталонии, но это произойдет в среднесрочной перспективе, и это не будет "панацеей" для региона, где в равной мере сохраняются как стремление к единству, так и стремление к независимости.

      "Правительство Мариано Рахоя крайне заинтересовано в том, чтобы пойти на некоторые уступки в отношении финансовых переводов, но они тормозят конституционную реформу. Это произойдет в среднесрочной, а не в краткосрочной перспективе. Каталония останется глубоко раздробленной, скорее всего", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить