ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ может ужесточить условия по ипотечным кредитам

      21.12.2017 08:19Распечатать
      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". Стратегия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), предусматривающая рост ипотечного кредитования более чем вдвое к 2020 г., вызвала опасения у Банка России. Регулятор готов ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов, чтобы не допустить возникновения "пузыря", пишет "Коммерсантъ".

      Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      По словам собеседников издания, Центробанк подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, предложив обсудить меры, которые могут сдержать бурный рост на рынке ипотеки. Письмо находится на подписи у руководства Банка России и вскоре будет направлено в АИЖК, уточнил один из источников "Ъ".

      В стратегию АИЖК заложено увеличение объема задолженности по ипотечным кредитам с 4,8 трлн руб. по состоянию на 1 октября 2017 г. до 10 трлн к концу 2020 г. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов вырастет с 1,9 трлн руб. в 2017 г. до 3-3,5 трлн в 2020 г.

      В ЦБ, однако, считают, что при таких темпах роста снизится качество кредитов. В результате на рынке может возникнуть "пузырь", подобный тому, что спровоцировал кризис 2008 г. в США. Чтобы не допустить этого, регулятор готов ужесточить условия выдачи ипотеки.

      "В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса", - рассказал один из источников “Ъ”.

      "Если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий", - добавил он.

      По данным Банка России, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% в III квартале 2017 г. составила 29,4% от всех выданных ипотечных кредитов. Еще в IV квартале 2016 г. эта доля составляла лишь 6,8%.

      Впрочем, в АИЖК изданию заявили, что не получали от ЦБ замечаний по стратегии, а на рынке ипотечного кредитования нет предпосылок для появления "пузыря".

      Как сообщали "Вести.Экономика", 20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что задолженность по ипотечным кредитам не вызывает опасений и необходимо развивать рынок ипотеки.

      "У нас в целом показатели хорошие. Они не внушают никаких опасений. Задолженность в России по ипотеке составляет 5% ВВП", - отметил Путин на заседании президентского совета по стратегическому развитию и первоочередным проектам. "Объем ипотечных ценных бумаг - менее 1%, а в западных странах до 40% доходит", - добавил он.

      Президент указал на необходимость дальнейшего увеличения ипотечного кредитования, а также снижения процентных ставок по ипотеке. При этом он подчеркнул, что необходимо создать гарантии от появления так называемых "пузырей". "Я прошу правительство, Центральный банк и АИЖК внимательно поработать в этом направлении", - сказал Путин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить