ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" и CNPC договорились о поставках газа

      21.12.2017 12:07Распечатать
      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.

      Соглашение определяет основные условия сотрудничества: объем поставок, срок действия соглашения, срок начала поставок, график наращивания объема поставок, место пересечения границы. Стороны намерены выйти на подписание контракта в 2018 г., сообщает "Газпром".

      Стороны подписали также приложение к договору купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту. В приложении, в частности, указаны условия взаимодействия сторон и порядок учета газа.

      "Сегодня мы заложили основу для создания еще одного трубопроводного маршрута поставок российского газа в Китай. Проект расширит возможности для удовлетворения растущего спроса на газ на китайском рынке", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Между тем CNPC 14 ноября завершила сварочные работы на второй нитке нефтепровода "Мохэ - Дацин", по которой с 1 января 2018 г. в рамках проекта "Сковородино - Мохэ - Дацин" начнут поставки нефти из России.

      По соглашению с CNPC Россия поставляет в Китай по нефтепроводу "Сковородино - Мохэ" 15 млн тонн нефти в год. Соответствующие договоры сроком на 20 лет заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 г., поставки начали 1 января 2011 г. В обмен на долгосрочные поставки нефти "Роснефть" получила от китайских банков кредит на $15 млрд, "Транснефть" - на $10 млрд.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: газ, Газпром, CNPC

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить