ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Brexit ударит по тем, кто за него голосовал

      21.12.2017 19:45Распечатать
      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". Регионы Великобритании, которые голосовали за Brexit, наиболее уязвимы перед последствиями выхода из ЕС. К такому заключению пришли исследователи Бирмингемского университета, которые в своем исследовании сравнили влияние выхода из ЕС на Великобританию и другие страны-члены ЕС.



      Эксперты признают, что сейчас довольно трудно предсказать вероятные долгосрочные последствия от Brexit, тем не менее они смогли оценить с количественной точки зрения доли регионального и национального ВВП и трудовые доходы (как в Великобритании, так и в ЕС), которые подвержены риску из-за Brexit. Исследователи обнаружили, что особенно уязвимы Мидлендс и Северная Англия (экономически слабые регионы Великобритании). Напротив, Лондон и Шотландия гораздо меньше подвержены риску.

      После того как переговоры о выходе из ЕС завершатся, финансовым организациям на острове и на континенте нужно будет выработать правила: как вести совместный бизнес?

      Ситуация с Brexit выявила глубокие различия в регионах Великобритании. Хотя Шотландия и Лондон проголосовали за то, чтобы оставаться в ЕС, Северная Англия и Мидлендс, а также Уэльс, проголосовали за то, чтобы выйти. При этом эксперты отмечают, что предыдущие исследования показали, что Уэльс и северо-восточный регион являются районами, наиболее уязвимыми к потере финансирования, невыгодным торговым соглашениям и нехватке европейских рабочих. Короче говоря, эти области, которые проголосовали за выход из ЕС, в наибольшей степени подвержены экономическому воздействию Brexit.

      Исследование также показало, что Великобритания в целом гораздо больше подвержена рискам Brexit, связанным с торговлей, чем любое другое государство-член ЕС. Это делает Великобританию гораздо более зависимой от упорядоченного и всестороннего соглашения о свободной торговле, чем Европу, отмечают исследователи. Сейчас идет обсуждение деталей сделки на гораздо более короткий срок, чем планировалось раньше.

      Воздействие Brexit на Великобританию в 4,6 раза выше, чем в остальной части ЕС. По оценкам исследования, 12% от ВВП Великобритании подвержено риску, связанному с торговлей, в результате последствий Brexit по сравнению с 2,64% от ВВП в ЕС. В исследовании также отмечается, что если Великобритания покинет ЕС без выгодной торговой сделки или заключив сделку, по условиям которой доступ Великобритании к блоку будет строго ограничен, она останется в гораздо более опасном положении, чем остальной ЕС.

      Ссылки по теме

      "В корне неверны меркантильные аргументы, популярные в британских СМИ, согласно которым дефицит торгового баланса Великобритании с остальной Европой подразумевает, что по экономическим соображениям другим государствам-членам ЕС будет выгодно согласиться на сделку по свободной торговле с Великобританией", - отмечают исследователи.

      Несмотря на то что прошло более года с момента проведения референдума, последние опросы общественного мнения показали небольшой сдвиг среди настроя избирателей. Хотя в основном люди не одобряют способ управления правительством ситуацией по вопросу Brexit, некоторые меняют свою точку зрения по проводимым дебатам.

      Рубрики: Европа

      Метки: регионы, Brexit

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить