ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Опять Испания: мятежные каталонцы выиграли выборы

      22.12.2017 12:13Распечатать
      Москва, 22 декабря - "Вести.Экономика". Несмотря на растущие ожидания того, что каталонские сепаратистские настроения ослабнут, в четверг вечером Испания снова погрузилась в хаос, после того как три каталонские сепаратистские партии "Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидаты народного единства" победили на досрочных выборах в парламент Каталонии.

      Карлес Пучдемон. Фото: STEPHANIE LECOCQ/EPA

      Это стало по-настоящему оскорбительным упреком премьер-министру Мариано Рахою и его попыткам похоронить каталонское движение за независимость.

      Сепаратисты получили 70 мест в региональном парламенте по сравнению с 72 на выборах в 2015 г. и на 1 место меньше, чем прогнозировалось в период проведения экзит-поллов, всего через несколько недель после того, как премьер-министр Мариано Рахой отстранил от исполнения обязанностей главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и все его правительство 27 октября. Это произошло, после того как парламент Каталонии провозгласил независимость региона.

      Однако, несмотря на победу трех партий, самым большим победителем стала партия "Граждане", отстаивающая территориальную целостность Испании и набравшая 300 тыс. голосов и еще 12 мест по сравнению с показателями 2015 г. В целом по итогам выборов эта партия получила 37 мест. Между тем для "Народной партии" Рахоя результат стал настоящей катастрофой, поскольку партия заняла последнее место среди основных партий, получив всего три места.

      Но что еще более важно, это была личная победа Карлеса Пучдемона, свергнутого каталонского президента, который проводил кампанию, будучи в изгнании в Брюсселе. Его блок "Вместе за Каталонию" стал самой популярной сепаратистской партией, обеспечив его мандатом на проведение кампании по отделению, после того как "Вместе за Каталонию" обошла партию "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса, чтобы возглавить сепаратистский блок.

      "Вместе за Каталонию" получила чуть более 900 тыс. голосов и 34 места. Партия "Левые республиканцы Каталонии" набрала чуть меньше 900 тыс. голосов и получила 32 места. Партия "Кандидаты народного единства" потеряла шесть из десяти мест и около половины своих голосов.

      Каталонская социалистическая партия получила 50 тыс. голосов и одно место.

      Народная партия Каталонии потеряла восемь из одиннадцати мест и, как и "Кандидаты народного единства", примерно половину голосов.

      Catalunya en Comú – Podem потеряла три места по сравнению с предыдущим результатом в 2015 г., у нее осталось только восемь мест.

      Оба блока получили больше голосов, чем в 2015 г., учитывая, что явка избирателей выросла на 6 пунктов до 82% по сравнению с 2015 г.

      И хотя восхождение "Граждан" оказалось заметным, наиболее важным моментом прошедших выборов оказался факт того, что преобладали сепаратистские настроения, как и прогнозировал Карлес Пучдемон.

      Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, свергнутый каталонский лидер заявил, что "народ Каталонии преподал урок миру: каталонская республика свергла монархию 155-й статьи". Он имел в виду статью 155-ю конституции, которую испанское правительство использовало для управления каталонским правительством.

      Оттесненный от должности лидер заявил, что "законное правительство должно немедленно вернуть власть в Каталонии", имея в виду, конечно, самого себя.

      В заключение он заявил, что "сегодня ситуация для сепаратистов лучше, чем два года назад, поскольку группа сепаратистских партий получила власть в парламенте", добавив, что "если премьер-министр Рахой продолжит применять те же методы, он будет получать и те же результаты".

      Между тем, EURUSD продолжили торговаться в очень узком диапазоне после первых результатов экзит-поллов. Citi отмечает: "Помните, испанский премьер-министр Рахой провел эти выборы, надеясь, что эта фракция лишится стимула".

      Учитывая, что сепаратисты сохраняют свое большинство, вряд ли ему удалось достигнуть цели.

      Наблюдая за евро, Bloomberg предупредил о том, что другие испанские активы завтра могут прийти в движение, причем, возможно, это произойдет довольно бурно.

      В опросах отмечалась ситуация с расколотым парламентом, некоторые "быки" даже покупали испанские активы. Таким образом, солидная победа сепаратистов должна означать, что испанские акции и облигации завтра упадут.

      Ясно, что будет больше срывов, чем мог оценить рынок. После референдума в октябре индекс Ibex упал на 5,4% за три дня до восстановления. Эта распродажа должна быть значительно менее драматичной и недолговечной.

      Интересно, что долларовые облигации Испании продавались в течение последних нескольких дней на фоне того, как долг евро показал лучшие результаты.

      Произошел ли сдвиг в каталонской политике?

      После всей драмы соотношение сил выглядит почти так же, как 2 года назад, когда блок сепаратистов получил 72 места по сравнению с 70 местами сейчас. Партия "Кандидатуры народного единства" столкнулась с падением поддержки, однако Пучдемону снова понадобятся их четыре места, для того чтобы получить большинство.

      Так что происходит сейчас? Сепаратисты будут стремиться преодолеть свои разногласия, чтобы сформировать правительство. Рахой ясно очертил свою позицию. Он не потерпит незаконно брошенный вызов испанскому законодательству и оставляет за собой право ссылаться на конституционные полномочия для сохранения уважения к закону.

      Суть понятна: "в каталонской политике сегодня пока ничего не решено, и кризис, связанный с процессом отделения, продолжается".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить