ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      России пророчат лидерство в развитии криптоиндустрии

      22.12.2017 12:10Распечатать

      В 2018 г. Россия займет лидирующие позиции среди стран, активно внедряющих в экономику криптовалюты и технологию блокчейн. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного блокчейн-платформой Waves среди 678 криптоинвесторов в различных странах, пишет РИА "Новости".

      "В этом году Япония стала одной из первых стран, признавших биткоин в качестве легального платежного средства. По мнению 27% респондентов, эта страна в следующем году будет по-прежнему оставаться лидером в сфере технологий блокчейн и станет мировым лидером в развитии криптовалютной индустрии. За Японией следуют Россия и Южная Корея (по 15% голосов каждая)", — говорится в результатах опроса.

      Что же касается общих перспектив, то порядка 65% опрошенных считают, что криптовалюты будут интегрированы в реальную экономику в течение ближайших пяти лет, около 25% посчитали такой исход возможным, и лишь 10% назвали нереалистичным.

      Помимо этого, примерно 90% опрошенных верят в будущее криптовалют и инвестировали в них в рамках долгосрочной перспективы, и менее одной трети инвесторов спекулировали с криптовалютами, чтобы получить прибыль за короткий период времени.

      Несмотря на это, инвесторы отметили, что знают о рисках инвестиций в криптовалюты. Примерно 51% опрошенных считает риск потери своих вложений в новый вид активов в 2018 г. средним, еще 25% — высоким.

      Опрос был проведен в ноябре 2017 г. В нем приняли участие 678 криптоинвесторов из США, стран ЕС, Турции, Бразилии, России и ряда других стран.

      Недавно стало известно, что Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба РФ уже перешли от стадии пилотного проекта к опытно-промышленной эксплуатации обмена документами и информации посредством технологии блокчейн.

      В октябре 2016 г. ФАС и Сбербанк объявили о запуске пилотного проекта по обмену данными с помощью технологии блокчейн (распределенного реестра данных, состоящего из "цепочки блоков")

      В рамках проекта, запущенного с целью тестирования возможностей распределенного хранения документов и повышения скорости, надежности и качества взаимодействия сторон также участвовали компании "Аэрофлот", "Русский Уголь", "ФортеИнвест" и ряд других. По итогам пилотного проекта были согласованы требования по дальнейшему развитию системы обмена данными с помощью блокчейн.

      Во вторник, 19 декабря, ФАС и Сбербанк сообщили о том, что перешли к опытной эксплуатации обмена информации на основе данной технологии.

      В январе следующего года планируется запустить совместный проект ВЭБа и Росреестра по учету и регистрации недвижимости в РФ на базе блокчейна. Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов подчеркнул, что необходимо полноценно запустить работу блокчейн-решения для учета и регистрации недвижимости до внесения изменений в законодательство. "Важно, чтобы новая система была удобна гражданам и сокращала их затраты. В цифровой экономике нужно уметь предоставлять комплекс услуг, объединяя частные и государственные сервисы в одной точке", - подчеркнул первый вице-премьер.

      "ВЭБ пилотирует 6 проектов на блокчейне, но проект с Росреестром сейчас самый большой и важный. Старт запланирован в январе 2018 г. База данных недвижимости из Росреестра будет выгружаться в блокчейн, а люди получат возможность к ней обращаться. Интерфейс доступа будет устроен таким образом, что пользователи будут видеть и понимать блокчейн-составляющую базы", - рассказал председатель ВЭБа Сергей Горьков.

      "Технология блокчейн способна защитить данные от злоупотреблений и облегчает контроль над ними. Она позволит гражданам удаленно получать юридически значимые услуги, бизнесу - снизить издержки на контрольные мероприятия, правительству - стать более технологичным и в целом по-новому выстроить процессы и управлять информацией. У технологии блокчейн есть потенциал снижения затрат на инфраструктуру при повышении надежности и безопасности", - отметила представитель секретариата Игоря Шувалова.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить