ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 страшных прогнозов для владельцев криптовалют

      03.12.2017 18:10Распечатать

      Уже вышло немало материалов о "виртуальной экономике", созданной глобалистами, использующей криптовалюты в качестве флагмана. Рост криптовалют потенциально является самым катастрофическим событием в 2017 г., именно потому. что так много либеральных активистов рассматривают их как инструмент децентрализации, когда он действительно является инструментом полной централизации.

      Криптовалюты означают гибель реальной децентрализованной и частной экономики, поскольку человечество начинает отказываться от транзакций от человека к человеку в пользу оцифрованной фантомной экономики, полностью зависящей от интернет-торговли, находящейся под постоянным наблюдением. Если это не остановить, экономическая независимость, локализация и индивидуальное производство будут раздавлены под тяжестью криптовалют.

      Когда историки оглянутся на 2017 г., они скажут, что этот год стал началом конца крупнейшего экономического "пузыря" всех времен, а также началом цифровой экономики полного спектра и началом последних остатков финансовой независимости. 2018 г., вероятно, будет годом действий и их последствий.

      Из-за высокой волатильности прогнозировать курс биткойна – сложное и неблагодарное дело. Тем не менее, омбудсмен по развитию цифровой экономики Илия Димитров предполагает движение курса в интервале от $10 до $20 тыс. Другие существующие сегодня криптовалюты вряд ли смогут продемонстрировать столь же стремительный рост, однако, не исключается появление абсолютно новой криптовалюты, которая сможет драматически изменить этот рынок.

      Нет сомнений, что в наступающем году мы во многих странах будет активно обсуждаться и приниматься законодательное регулирование. Россия не станет исключением – в 2018 году ожидается принятие законодательных актов, регулирующих обращение криптовалют и ICO. Безусловно, это придаст положительный импульс развитию этого направления.

      Сложность для рынка ICO и майнинга – это отсутствие нормативной базы. Но в этом и перспектива – продуманное незапретительное регулирование позволит ввести рынок ICO и майнинга в правовое поле, разграничить спекулятивную и экономически значимую составляющие данных явлений. Илия Димитров убежден, что это даст необходимый толчок для роста отечественной ИТ-отрасли и экономики в целом, однако поистине позитивный эффект возможен только после минимизации рисков спекуляций и злоупотреблений.

      Подводя итог, хочется отметить, что в 2017 в России была проведена колоссальная исследовательская работа для понимания природы новых явлений, и мы как никогда готовы к принятию прогрессивного законодательства, соответствующего темпам развития отрасли.


      Зарегулирован до смерти.

      Есть вероятность, что биткоин, равно как и другие криптовалюты, будут легализованы, но одновременно подвергнуться тотальному контролю со стороны государств. Европейские правительства настаивают на регулировании биткоина, утверждая, что необходимо пресекать использование криптовалюты для отмывания денег, торговли наркотиками и финансирования терроризма, сообщает Bloomberg. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что G20 рассмотрит совместное регулирование биткоина.

      Французский министр финансов призвал публично обсудить биткоин на саммите G20 в следующем году. Брюно Ле Мэр заявил, что «вопрос биткоина» должен стать одной из тем международного правительственного форума. Правительства европейских стран все больше обеспокоены тем, что самая популярная криптовалюта в мире может служить для отмывания денег, торговли наркотиками и финансирования терроризма.

      Европейские парламентарии считают необходимым введение более строгих правил контроля операций с биткоинами: по их согласованному решению прекратятся анонимные транзакции на виртуальных платформах криптовалюты и по дебетовым картам, которые, по словам следователей, могли быть использованы для финансирования террористических атак.

      Платформы, торгующие биткоинами, должны будут идентифицировать пользователей в соответствии с новыми правилами – теперь их должны принять и за полтора года адаптировать к местному законодательству все страны - члены Европейского союза.

      Почти все альткоины исчезнут

      Известный американский хедж-фонд менеджер и автор бестселлеров Джеймс Альтушер поделился с CNBC своими прогнозами относительно будущего криптовалют. Несмотря на оптимизм, рынок ждут масштабные потрясения: около 95% существующих альткоинов исчезнут — точно так же, как это было в случае с пузырем доткомов. Зато оставшиеся криптовалюты ждет сильный рост. Это произойдет в течение следующих четырех-шести месяцев.

      На начало декабря 2017 г. в мире зарегистрировано более тысячи альткоинов, и их число множится. В последнее время наблюдается рост форков биткоина, когда на основе одной криптовалюты возникают несколько новых. Часто новые токены начисляются на кошельки пользователей в количестве, эквивалентном количеству старой монеты. Форк предполагает изменение исходного кода криптовалюты. Поскольку программный код криптовалюты открытый, любой пользователь может взять, скопировать его себе и дальше работать с ним, менять его и называть его затем как угодно. Бывает софтфорк, когда изменения происходят незаметно, и хардфорк, когда узлы не имеют обратной совместимости и требуется апгрейд ПО.

      Если при проведении хардфорка майнеры коллективно соглашаются начинают работать в новой ветке сети, то старая ветка просто отмирает, так как новых монет не добывается. Если майнинговое сообщество раскалывается, криптовалюта разветвляется. Если майнеры решают поддерживать обе ветки сети, необходимо обеспечить различие транзакций первой ветки от транзакций второй ветки, так как после разделения реестры обеих сетей являются идентичными.

      Никто не собирается принимать криптовалюту.

      Если криптовалюта не сможет обеспечить покупку и продажу товаров и услуг у крупных компаний, то никогда не получит широкого распространения, так как технология блокчейна может существовать отдельно.

      Группа аналитиков американского банковского холдинга Morgan Stanley под руководством Джеймса Фоссета провела исследование и пришла к выводу, что реальная стоимость биткоина может равняться $0. Аналитик попытался обосновать ценность биткоина как платёжной системы, но здесь его ждало разочарование: «Биткоин практически никто не принимает, и даже при этом его доля продолжает падать».

      В качестве иллюстрации Фосетт приводит график, на котором отражено число ведущих онлайн-ритейлеров, принимающих к оплате биткоин. Как видно, их число сократилось с 5 до 3. Так, недавно, сославшись на высокую волатильность и неподъёмные комиссии, от биткоина отказалась платформа для распространения контента Steam.

      Профессор политической экономики Калифорнийского колледжа святой Марии Джек Расмус утверждает: «Биткоин не станет валютой будущего, поскольку центральные банки начнут выпускать собственные цифровые валюты, прежде чем криптовалюта начнёт представлять угрозу для их денежной массы. В то же время он несомненно представляет собой спекулятивный пузырь в форме биржевого товара. Биткоин и другие криптовалюты участвуют в игре на рынке биржевых товаров, как и золото, и, по сути, высасывают деньги из рынка золота. Это спекулятивная игра, которая, думаю, ещё будет увеличиваться в масштабах. Но это спекулятивный пузырь, а главная проблема заключается в том, что он угрожает рынкам финансовых активов в целом».

      Спад системы инвестирования ICO.

      В 2017 г. система ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение криптовалюты) пережила стремительный взлет, было собрано более $3 млрд в различных проектах, большинство из которых так или иначе связаны с технологией блокчейна. Ожидается, что в следующем году эта истерия с ICO пойдет на убыль: череда провальных проектов (когда невозможно создать финансируемый через ICO продукт) заставит более тщательно выбирать объекты для инвестирования.

      Множество неудачных ICO-проектов может негативно отразиться на обменном курсе криптовалют (биткоины, Ethereum и др.), который в 2017 г. продемонстрировал беспрецедентный рост. Таким образом, нас ждет уменьшение абсолютного числа фишинговых и хакерских атак, направленных на ICO, смарт-контракты и кошельки.

      Биткоин рухнет до $1000.

      Эксперты Saxo Bank опубликовали традиционный список провокационных и шокирующих прогнозов на 2018 год, включив в него, среди прочего, крах биткоина.

      В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимости и контроля американского и японского центробанков, обвал фондового индекса S&P 500, политическая напряженность в Евросоюзе и потеря интереса инвесторов к биткоину.

      Прогноз Saxo Bank представляет собой список предполагаемых событий, фактическую вероятность которых следует рассматривать на уровне 10% или выше.

      Saxo Bank прогнозирует, что на определенном моменте в 2018 году цена биткоина превысит $60 000, а рыночная капитализация первой криптовалюты составит более $1 трлн.

      "Курс биткойна продолжит стремительно расти на протяжении большей части 2018 года, однако действия России и Китая в конечном итоге приведут к его обвалу", - говорится в прогнозе. Биткоин, как считают специалисты, может рухнуть до $1000.

      Пузырь начал сдуваться.

      Многие эксперты по-прежнему считают криптовалюты "пузырем". Возможно, сейчас этот "пузырь" начал сдуваться. В декабре 2017-го стало известно, что создатель криптовалюты Litecoin (лайткоин, LTC) Чарли Ли заявил, что продал все принадлежавшие ему монеты

      "Впервые за последние шесть с лишним лет у меня на руках нет ни одного лайткоина, за исключением коллекционных экземпляров", — написал Чарли Ли в посте на Reddit. Чарли Ли заявил, что причиной продажи стал возможный конфликт интересов, однако многие эксперты сходятся во мнении, что он просто решил выйти в кеш после фантастического ралли на 9500%.

      Старший научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч, который длительное время возглавлял Morgan Stanley Asia, считает биткоин "опасным спекулятивным "пузырем", который рано или поздно обязательно лопнет, и больше всех пострадает тот, кто вложится в него последним.

      "Я никогда не видел таких показателей у ценных бумаг, когда цена демонстрирует действительно вертикальную линию. А у биткоина самая вертикальная модель из всех, что я видел за свою карьеру", — отметил Стивен Роуч, за спиной которого более 30 лет в Morgan Stanley, где он возглавлял группу экономистов по всему миру.

      Эксперт предполагает, что запуск торгов фьючерсами на биткоин такими гигантами, как CME Group и Чикагская биржа опционов (CBOE), делает криптовалюту "отчасти опасной" для инвесторов с учетом "нехватки базовой экономической ценности концепции", отметил экономист. По его словам, многие инвесторы надеются, что рост курса криптовалюты продолжится, и не вникают в технические особенности этого инструмента.

      "Как все пузыри, он лопнет. Курс будет падать, и последний, кто вложит средства, пострадает больше всех, в этом нет сомнений", — уверен Роуч.

      Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец. "Если бы мы не закрыли биткоин-биржи и не запретили бы ICO несколько месяцев назад, а на Китай по-прежнему приходилось бы более 80% мировой торговли криптовалютами и привлечения средств с помощью ICO, то происходящее сегодня наводило бы страх", - заявил заместитель председателя Народного банка Китая Пан Гуншэн.

      Большой брат следит.

      Одно из преимуществ криптовалют заключается в том, что они, как предполагалось, должны быть конфиденциальными, безопасными средствами платежа, которые невозможно отследить.

      Этим преимуществом и воспользовались преступники. Криптовалюты в результате заработали довольно плохую репутацию, так как появились новости о том, что биткоин используется для анонимных переводов денег, связанных с наркотрафиком.

      Это привлекло внимание к криптовалютам, биткоин стал средством ухода от налогов. Однако многие пользователи не понимают, что, несмотря на то что их имя закодировано с помощью букв и цифр, они не могут быть полностью анонимными в сети.

      Многие биржи, которые торгуют биткоинами, такие как Coinbase, требуют загрузить первую и последнюю страницу документа, удостоверяющего личность, а также селфи, чтобы подтвердить, что это действительно тот же человек.

      В правилах Coinbase говорится, что они будут сохранить ваше имя, адрес, номер телефона в течение более 5 лет. В случае если этого потребуют органы власти, они готовы будут предоставить эти данные.

      В ФБР дали четко понять, что они следят за развитием биткоина и что они могут отследить и обнаружить тех, что использует биткоины в незаконных целях.

      Таким образом, биткоин уже не является на 100% анонимной криптовалютой. С ростом популярности внимание правоохранительных органов к криптовалютам может только усиливаться, что повлечет ужесточение правил пользования сервисами. Это, в свою очередь, войдет в противоречие с желаниями любителей анонимности.

      Биткоин падет. Но альткоины останутся.

      В то время как правительства европейских стран настаивают на регулировании биткоина и собираются на ближайшем саммите G20 рассмотреть совместное регулирование этой криптовалюты, неожиданное заявление сделал соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург.

      По его словам, у биткоина нет перспектив в качестве торговой валюты, а вложения в него – "самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать". "Люди начнут выходить из биткоина, как только поймут, как работает эта криптовалюта", — цитирует издание Business Insider слова Ольденбурга.

      Ольденбург уже продал свои биткоины, так как считает их бесполезными в качестве торговой валюты. В качестве недостатков биткоина соучредитель сайта назвал их высокую плату и время выполнения транзакций.

      По мнению Ольденбурга, недостатками биткоина являются высокие комиссии и рост времени выполнения транзакций, а также сопротивление изменениям у людей, которые работают в сети биткоин. По некоторым подсчетам, комиссионные сборы за биткоин удваиваются каждые 3 месяца, и сейчас это занимает в среднем 4,5 часа, чтобы подтвердить транзакцию. По сообщениям Ars Technica, в последнее время плата достигла $26 за сделку.

      Однако Ольденбург считает, что более светлое будущее у Bitcoin Cash (BCH), валюты, которая откололась от биткоина еще в августе, и в настоящее время занимает третье место по капитализации среди криптовалют. Ольденбург ссылается на ограничение размера блоков Bitcoin Cash, в настоящее время 8Mb - в отличие от 1Mb биткоина, что приводит к снижению транзакционных сборов. В целом он не верит, что биткоин станет валютой для повседневного использования, на которую надеялся мир.

      Долго и дорого.

      Чем дольше существует биткоин, тем сложнее становиться майнить, то есть создавать новые монеты. А без майнеров сеть биткоин просто рухнет.

      Цена, которую необходимо заплатить, для того чтобы стать успешным майнером, довольно высока для среднестатистического человека, так как приходится соревноваться с гигантскими промышленными майнинг-фермами в Китае, которые добывают основную массу биткоинов.

      В большинстве стран стоимость электричества, которое необходимо для работы компьютеров, намного выше, чем стоимость непосредственно валюты, поэтому нет смысла даже пытаться это сделать.

      Чем дольше существует биткоин, тем больше времени требуется компьютерам для обработки информации. Транзакции с биткоинами могут занять до шести часов, так как в среднем происходит 15 транзакций в секунду.

      Нет никакой гарантии того, что ситуация улучшится. Скорее, наоборот, она будет лишь ухудшаться.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить