ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне поддержали экономику своими кошельками

      26.12.2017 09:23Распечатать
      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Устойчивое восстановление потребительского спроса осталось ключевым драйвером роста экономики России в условиях увеличения доходов и стабильной ситуации на рынке труда, сообщается в декабрьском докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

      Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      По данным регулятора, годовой прирост оборота розничной торговли в сентябре-октябре составил около 3%.

      "Повышение потребительской уверенности и  внутреннего спроса домохозяйств обеспечивалось прежде всего сохранением устойчивой ситуации на  рынке труда. Наблюдалось ускорение роста заработной платы в номинальном и (с учетом замедления инфляции) реальном выражениях. Безработица сохранялась невысокой вблизи уровня, оцениваемого Банком России как естественный", - сообщил ЦБ.

      Кроме того, росту потребительской активности способствовало постепенное повышение доступности кредитов. В условиях снижения ключевой ставки ЦБ снизились и процентные ставки по потребительским кредитам. Если в начале года они составляли в среднем 18-19%, то сейчас опустились до 14-15%.

      Центробанк отмечает снижение склонности россиян к сбережению на фоне снижения процентных ставок.

      По оценкам Банка России, по итогам 2017 г. прирост расходов на конечное потребление домохозяйств составит 3,5-4% - больше, чем ожидалось ранее. В сентябре регулятор прогнозировал увеличение расходов на 3-3,5%.

      ВВП России по итогам года вырастет на 1,7-2,2%, ожидает Центробанк.

      Инфляция по итогам года, по оценкам ЦБ, составит 2,4-2,6%, что значительно ниже целевого показателя, установленного на уровне 4%. Впоследствии, по мере исчерпания действия временных факторов, "на горизонте года инфляция, как ожидается, будет увеличиваться, приближаясь к уровню 4%", - сообщил ЦБ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата, в январе-ноябре реальная заработная плата в стране повысилась на 3,2%, номинальная - на 7,1%. Средняя номинальная зарплата в ноябре составила 38,7 тыс. руб. При этом реальные располагаемые доходы населения в январе-ноябре сократились на 1,4%.

      Минэкономразвития РФ прогнозировало, что по итогам текущего года реальные доходы увеличатся на 1,2%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить