В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: главная нерешенная проблема – бедность

      26.12.2017 17:47Распечатать

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Главная нерешенная проблема России – доходы ниже прожиточного минимума у многих миллионов граждан страны.

      Президент РФ Владимир Путин признал сохранение бедности большого количества россиян главной нерешенной проблемой. В рамках встречи по итогам 2017 г. с членами правительства Путин отметил, что текущий показатель в 2 раза ниже, чем в 2000 г.

      Тем не менее из-за ухудшения ситуации в экономике в последние годы около 20 млн граждан России по-прежнему получают доходы ниже прожиточного минимума. Глава государства заявил о том, что среди прочих мер правительство должно принимать адресные меры по увеличению зарплат работникам бюджетной сферы.

      "Но, как я уже сказал, нерешенных проблем еще очень много. И главная из них, мы с вами это тоже хорошо знаем, – это большое количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. В 2000 году таких людей у нас было почти треть населения: более 40 миллионов человек; сейчас эта цифра где-то в районе 20 [миллионов], но был момент несколько лет назад, когда мы опустились на 15 миллионов. Кризисные явления в экономике последних лет, снижение цен на нефть, некоторые другие причины, в том числе внешние ограничения, – они сделали свое черное дело, и количество людей, живущих за этой чертой, к сожалению, увеличилось.

      Перед нами стоит задача не только выйти на лучшие показатели последних лет, но и дальше, как я недавно говорил на съезде партии "Единая Россия", таргетировать бедность. Мы обсуждали этот вопрос с министром финансов, и министерство финансов тоже согласно: нам нужно будет обязательно выдержать те параметры по уровню заработной платы, которые достигнуты в последнее время или окончательно должны быть достигнуты в 2018 году, по уровню заработной платы в бюджетной сфере. Имею в виду преподавателей школ, высших учебных заведений, имею в виду врачей и вообще область здравоохранения, и всё, что мы делали в этой сфере за последние годы".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить