ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 невероятных шагов России в 2018 году

      31.12.2017 14:12Распечатать
      Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". 2017 г. был непростым для России, при этом многие ожидали смягчения санкций, чего так и не произошло. В следующем году санкционный режим вряд ли изменится в лучшую сторону, а достижение баланса на рынке нефти также под вопросом.

      Владимир Путин. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/SPUTNIK/KREM/EPA

      При этом Москва может первой сделать шаги, которые сильно изменят ситуацию, в том числе в мире, и во многих случаях эти шаги будут неожиданными или даже невероятными.

      Отмена продуктового эмбарго

      Российское продовольственное эмбарго действует с 7 августа 2014 г. в отношении некоторых видов товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет на поставку в Россию попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты из перечисленных стран. С 13 августа 2015 г. в список стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 г. - Украина.

      24 июня 2016 г. президент России Владимир Путин продлил на год запрет на поставки продовольствия из США и ЕС в Россию.

      С 1 ноября 2016 г. под продовольственное эмбарго попала соль. С 20 мая 2017 г. снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

      30 июня 2017 г. президент Владимир Путин подписал указ, продлевающий продэмбарго до 31 декабря 2018 г. в ответ на продление санкций ЕС.

      Кроме того, в октябре продуктовые контрсанкции были расширены: в список включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и животных жиров.

      Инфографика

      Примерные потери стран ЕС от санкций и принятых Россией ответных мер в 2014-15 гг.

      Еще в 2016 г. эксперты оценивали потери ЕС от российского эмбарго в размере 50 млрд евро, а в следующем году они вырастут до 70-80 млрд евро и более.

      Россия рассматривает продуктовые санкции как ответную и защитную меру на действия ЕС, США и других стран. При этом отмечается, что эмбарго не будет сниматься, до тех пор пока не будут отменены санкции против России.

      Очевидно, что в этом случае режим эмбарго будет сохраняться долгие годы и первый шаг никто не сделает.

      Россия же может отменить эмбарго хотя бы против стран ЕС, где недовольство антироссийскими санкциями особенно сильно, показав, что готова идти на компромиссы. Это может спровоцировать усиление давления на европейских политиков со стороны бизнеса, а санкционный режим будет хотя бы смягчен, или начнется работа в этом направлении.

      ЦБ не будет снижать ставку

      В 2017 г. Банк России шесть раз снижал ключевую ставку. Последнее снижение составило сразу 0,5 п. п., а ставка достигла 7,75%.

      При этом год РФ начала со ставкой в 10%. Регулятор постепенно снижал ставку в 2015-2016 гг., так как резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и падения курса рубля. Сейчас рынок ожидает, что смягчение денежно-кредитной политики продолжится. Сам же ЦБ не исключает снижения ставки в начале года, а в течение 1-2 лет ставка упадет до 6-7%.

      Сомневаться в том, что Банк России продолжит снижать ставку, не приходится, тем более инфляция в 2017 г. составит 2,4-2,6%, что очень далеко от цели в 4%.

      Инфографика

      Ставка RUONIA и ставки Банка России с 2008 года

      Но в реальности все будет зависеть от экономической ситуации. Возможное усиление санкций против России или любой другой фактор, включая очередное резкое падение цен на нефть, могут привести к заметному ухудшению курса и ускорению инфляции.

      В таких условиях регулятор может повременить с дальнейшим смягчением, чтобы не провоцировать дополнительное давление.

      Хотя это будет правильным и логичным шагом, для рынков и инвесторов такие действия ЦБ станут неприятным шоком.

      Масштабная приватизация

      План приватизации на 2017-2019 гг. утвержден правительством в феврале. В частности, план предусматривает продажу части госдоли в "АЛРОСА", "Совкомфлоте" и ВТБ, полный выход государства из капитала НМТП и ОЗК.

      Государству принадлежат 100% "Совкомфлота". В плане приватизации на 2017-2019 гг. предусмотрена возможность сокращения госдоли до 25% плюс одной акции.

      Помимо пакета "Совкомфлота" в 2017 г. намеревались продать 10,9% акций ВТБ, однако приватизацию госдоли в банке перенесли на более поздний срок в расчете на снятие санкций, под которыми ВТБ находится с 2014 г.

      Государство владеет 20% акций НМТП, контролирует одну из крупнейших в России стивидорных групп (СП "Транснефти" и группы "Сумма") - Novoport Holding (50,1% акций). "Транснефти" через "дочку" принадлежат еще 10,5% в СП, "Сумме" - 2,75%. Пакет в размере 5,3% находится в управлении РЖД. Государство владеет 50% плюс одна акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма".

      Инфографика

      Компании России, готовящиеся к приватизации

      МЭР ожидает получить от продажи части госимущества 36 млрд руб. Ранее в ведомстве планировали получить по результатам приватизации в 2017-2019 гг. 16,8 млрд руб.

      Хотя даже эти планы кажутся излишне амбициозными, так как в условиях санкций найти новых частных инвесторов будет сложно, правительство может пойти на расширения списка приватизации. Это кажется невероятным, но к концу года могут быть более-менее готовы к продаже банки, находящиеся в ФКБС, что тоже можно отнести к приватизации, может быть принято решение о дроблении крупнейших госкомпаний, таких как "Газпром" или "Роснефть".

      Это значительно бы улучшило инвестиционный климат в стране, а также позволило бы повысить доверие инвесторов.

      Легализация криптовалют

      Вопрос легализации криптовалют стоит достаточно остро во всем мире. С одной стороны, ни одно правительство не готово признавать их, приравнивая к своей национальной валюте. С другой - есть высокая вероятность того, что легализация в числе первых даст огромные возможности для экономики и государства в целом.

      Поэтому дискуссии и споры вокруг возможности легализации продолжаются. Пока все сводится к тому, что полного разрешения криптовалюты в России не получат.

      С одной стороны, недавно глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил о том, что легализации криптовалюты биткоин на правовом уровне в России не будет.

      "Биткоины – это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн. Российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоин как некую правовую сущность в юрисдикции РФ, но применение технологии блокчейн, применение различных цифровых токенов, я думаю, вполне возможно".

      До этого со скептическими комментариями в отношении биткоина выступали в Минфине и Минэкономразвития России.

      В частности, глава МЭР Максим Орешкин сравнил ажиотаж вокруг биткоина с финансовой пирамидой МММ. Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24" отметил, что легализации торговлей биткоинами в РФ "не планируется". Глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что государство так или иначе не оставит данную ситуацию без контроля и будет регулировать обращение криптовалют.

      При этом Минфин не будет запрещать населению торговлю криптовалютой, просто выступает против ее легализации.

      Инфографика

      Статус криптовалют в мире

      С другой стороны, у легализации много сторонников. Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил на законодательном уровне в России закрепить за криптовалютами статус денег, а также создать национальную криптовалюту, в том числе для обхода санкций.

      По его словам, криптовалюты могли бы быть признаны "третьим типом денег".

      Бизнес-омбудсмен Борис Титов также предложил Центробанку регулировать криптовалюты как иностранные валюты, обменивать на них рубли, использовать при экспорте и импорте.

      Бизнес-омбудсмен предлагает уравнять в правах криптовалюты или иностранные валюты, которые также не допускаются к обороту в быту, но зато могут использоваться для обмена рублей или в экспортно-импортных операциях. Также Титов предлагает разрешать проводить эмиссию и майнинг криптовалюты организациям.

      Пока что чиновники не пришли к единому мнению, как именно нужно регулировать криптовалюты, но вскоре им предстоит определиться. В начале октября президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам.

      До 1 июля 2018 г. предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании), ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют) и придумать, как обложить майнеров налогом.

      От того, как пойдет дискуссия в ближайшее время, будет зависеть возможность хотя бы частичной легализации криптовалют в России.

      Выход из сделки ОПЕК+

      ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 г., чтобы снизить запасы и поддержать цены на нефть.

      Благодаря действия нефтедобывающих стран нефть держится на стабильных и относительно высоких уровнях. Цены на нефть выросли до уровня, который ОПЕК считает благоприятным. Однако группа еще не достигла заявленной цели - сокращения запасов нефти в развитых странах до среднего пятилетнего уровня.

      Поэтому сейчас никто не сомневается, что соглашение будет действовать так долго, как это будет необходимо.

      Инфографика

      Историческая динамика цен на нефть

      В ЦБ отмечают, что ситуация на мировом рынке нефти оказывала неоднозначное действие на российскую экономику. С одной стороны, международное соглашение об ограничении добычи сдерживало рост нефтяного экспорта России в количественном выражении, соответственно отражаясь на производственной и инвестиционной активности в секторе добычи сырья. С другой стороны, ценовой фактор поддерживал рост экспортных поступлений в стоимостном выражении. В совокупности с ростом экспорта других товаров, поддерживаемым внешним спросом, это обеспечивало повышение сальдо торгового баланса и устойчивость счета текущих операций платежного баланса России в целом.

      При этом России нет особого смысла выходить из соглашения сейчас, поскольку рост добычи все равно ограничен объективными причинами.

      Но если цены на нефть упадут вопреки соглашению ОПЕК+ или же оно окажется не так эффективным, как планируется, то само соглашение потеряет смысл.

      Российские компании ранее не очень охотно поддержали продление сделки, поэтому в данном случае будет правильнее прекратить действие соглашения, а катализатором как раз станет выход из него России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить