Золото в 2018 году: большие риски и волатильность

28.12.2017 12:30Распечатать
Москва, 28 декабря - "Вести.Экономика". Конец года – время подведения итогов и новых биржевых прогнозов. Трудно представить достаточно диверсифицированный долгосрочный или среднесрочный инвестиционный портфель без золота, да и в целом без драгоценных металлов, отмечает Юлия Афанасьева, аналитик ГК "Финам".

Юлия Афанасьева, аналитик ГК "Финам"

Тем не менее ведущие мировые аналитические агентства и банки - JP Morgan, UBS, Bank of America Merrill Lynch - весьма скептически относятся к золоту как к торговой идее на 2018 г. Они предполагают всплеск интереса к золоту в начале года, что уже является традицией. Многие делают ставку на успешный для "быков" I квартал 2018 г. Но перспективы на более долгосрочный период обозначают мутные.

Как известно, дешевое золото несет уныние и во всю отрасль цветной металлургии. Основной фактор, который рисует не особо радужные перспективы на 2018 г., - это агрессивная денежно-кредитная политика в отношении ставки ФРС США. Дорогой доллар – дешевая нефть, дешевая нефть – со временем дешевое золото. Видимо, пришло время испытания этого пока еще объективного для современного мира старого экономического закона.

Боковик, или небольшое снижение, – вот прогноз по золоту на 2018 г. от тех, чье имя в мире прогнозов весомо.

Согласитесь? Опровергнете? Придержите деньги, приготовленные для покупки золота, до лучших времен? Масла в огонь подливает тот факт, что в последние 20 лет в прибыльные годы золото в среднем прирастало всего на 14,96%, а в убыточные – падало на 10,34%. То есть показывало весьма невкусное соотношение риска на доход.

Если посмотреть на этот факт, то и вовсе страшно вкладывать деньги в отрасль.

А по мне, что на самом деле страшно – это рисовать сценарии рынкам и котировкам. Да, бесспорно интересно почитать о структуре спроса на золото и драгоценные металлы, о проблемах добычи, о новостях законодательства у ведущих добывающих стран. Все это формирует некую картинку, прогноз! И что? Ведь часто прогнозы не говорят, что конкретно нужно делать. На мой взгляд, прогноз, сделанный на основе фундаментального анализа, пусть и весьма многофакторного, определяет размер позиции, расставляет акценты, но никак не может изгнать золото или драгоценные металлы из портфелей.

И если человек считает себя инвестором, то для диверсификации золото должно быть в его портфеле в 2018 г. Но, учитывая мнение фундаментальных аналитиков, не стоит делать на него большую ставку, и надо считать его рабочей лошадкой портфеля, а не премиальным скакуном.

Лично для себя, чтобы обезопасить свои инвестиционные портфели, я планирую вложение в золото строго у тех точек, где по техническому анализу может быть начало интересных движений. Позвольте, я покажу вам их на примере месячного среза графика цен на золото.

Для долгосрочных и среднесрочных портфелей мои заветные точки для покупки золота на 2018 г. - это восходящий тренд начала 2001 г. (около $1 тыс.), и уровни выше "расширяющийся формации" 2015 г. (около $1430 за унцию). Целями любой из этих покупок я вижу исторический максимум, и далее уровень коррекции по Фибоначчи к падению золота в 2011-2015 гг. ($2470). Цели – это не планы на год, это уровни, исходя из которых нужно ставить стоп-лоссы. Размер цели определяет, какой категории инвесторов сделка подойдет – спекулянтам или инвесторам. Тут явно есть где разгуляться всем!

Примечательно, что наличие этой "формации" предупреждает, что в бумагах возможен приход неожиданной волатильности. Что может стать большим сюрпризом для тех, кто уже расписал сценарий для золота по движению в боковике в 2018 году!

Зная особенности фигуры, увидев золото у верхней или нижней границы "расширяющейся формации", я бы не удивилась, даже если от текущих уровней это случилось бы за месяц. Отсюда совет начинающим спекулянтам – будьте осторожны, приходя учиться торговать в золото и надеясь на спокойную торговлю в понятном диапазоне. Если вы опытный спекулянт, то все равно заходите в сделки по золоту в 2018 г. только при сильных сигналах. И, конечно, поосторожнее с "шортами", ибо на графиках старше дневного на золоте нисходящих трендов нет. По сути, "шорты" будут относительно простыми, только если золото оставит восходящий тренд 2001 г., то есть опустится под отметку $1 тыс. за унцию.

Серебро и платина выглядят чуть хуже золота, так как помимо шикарных долгосрочных нисходящих трендов, там есть нисходящие тренды 2011 и 2008 гг. соответственно. Медь выглядит самым однозначным металлом группы, так как там властвует растущий тренд без всяких сносок на сложные боковики в лице "расширяющейся формации". А вот палладий – самый противоречивый металл группы, здесь проще всего обмануться. Его котировки вышли за пределы "расширяющейся формации", но пока восходящий тренд тут толком не установился. Он заметен только с 2008 г. и еще достаточно не подтвержден.

Как видите, можно обойтись и без прогнозов, главное знать тренд и стратегические точки. Ведь умение объяснить движение - это еще не умение торговать.

График 1. Золото (срез месяца).

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить