ЦБ начнет обсуждение единой цифровой валюты в 2018-м

28.12.2017 13:40Распечатать

Банк России в 2018 г. начнет обсуждение с партнерами по ЕАЭС и БРИКС возможности создания единой цифровой валюты. Об этом сообщила журналистам первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

"Введение национальной цифровой валюты нам кажется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики, населения. Вопрос, который нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами, - это введение цифровой валюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС", - отметила Скоробогатова.

Она добавила, что обсуждение этого вопроса будет проходить в следующем году.

"Мы пока находимся в самом начале пути переговоров на тему. Действительно, очень много и технологических, и макроэкономических вопросов, поэтому, я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке в том числе подходов к возможности выпуска такой наднациональной цифровой валюты", - сказала первый зампред ЦБ.

Как сообщалось, ранее российский регулятор заявлял о рассмотрении планов по выпуску национальной цифровой валюты.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в четверг сообщил, что считает нецелесообразным создавать в России крипторубль.

"Нецелесообразно делать в России крипторубли или что-то такое. Если честно, я даже не понимаю, что такое крипторубль", - цитирует Моисеева "Интерфакс".

"Если вы заявляете, что мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то, конечно, можно сделать крипторубль", - сказал замминистра финансов.

"При этом мы даже не можем обеспечить стопроцентную надежность транзакций", - добавил он.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ видит потенциальные возможности создания национальной цифровой валюты, но технологии для этого еще недостаточно развиты.

В августе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что развитие криптовалют остановить нельзя, государство будет заниматься этой темой, одновременно обеспечивая вопросы безопасности. По его словам, крипторубль должен существовать.

"Я являюсь сторонником криптовалют и считаю, что крипторубль должен существовать. Но эта тема сложная, - сказал Шувалов. - Криптовалюты уже, вы знаете, закрыть в сундук и спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться она должна так, чтобы национальную экономику не подставить под удар, а сделать ее более сильной".

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить