Британские пенсионеры покидают Европу

29.12.2017 08:12Распечатать
Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". На протяжении десятилетий теплое солнце, низкая стоимость жизни и хорошая еда привлекали британских пенсионеров в континентальную Европу. Назвать точную цифру сложно, но Министерство труда и пенсионного обеспечения Великобритании утверждает, что около 340 тыс. постоянно проживающих в ЕС граждан Соединенного Королевства получают британские пенсии (в эту цифру не входит Ирландия, где находятся еще 135 тыс. человек).

Многие обосновались в популярных среди пенсионеров городах на берегу Средиземного моря. К их числу относится и Кесада (испанское побережье Коста-Бланка). Говорят, что в конце 1980-х гг. здесь можно было купить небольшой дом всего за несколько тысяч фунтов.

Однако в последние годы, несмотря на стареющее население, рост британских пенсионеров в Европе стремительно падает.

В 2005 г. количество граждан, получающих британские пенсии в четырех основных континентальных странах (Франция, Италия, Испания и Германия), увеличилось на 8%, к 2010 г. эти темпы замедлились до 4,8%, а в прошлом году - всего на 0,9%.

Другие показатели также указывают на замедление. Если нынешний тренд сохранится, то 2018 г. может стать годом, когда число британских пенсионеров на континенте начнет сокращаться.

Экономические факторы являются основной причиной падения. В годы бума, с середины 1990-х гг. по 2007 г., сильная британская экономика и крепкий фунт позволили пожилым людям переехать за границу и "вести жизнь, которая раньше была доступна лишь звездам", вспоминает глава компании Place in the Sun Энди Бридж.

Затем экономики всего Средиземноморья сильно просели, что привело к обвалу местного рынка недвижимости. С 2008 г. средняя цена дома в Испании упала на треть. Бетонные скелеты недостроенных зданий до сих пор разбросаны по всему южному побережью страны как напоминание о брошенных во время кризиса проектах.

Многие британские экспаты оказались с отрицательной разностью между суммой залога и рыночной стоимостью имущества и не смогли уехать на родину (плохая реклама для желающих переехать в Европу).

Кроме того, слабую европейскую экономику трудно было назвать заманчивой перспективой для тех, кто хотел продолжить работать неполный рабочий день. На Коста-Бланка многие британские пенсионеры начали подрабатывать, некоторые неофициально, после того как стало ясно, что их сбережений больше недостаточно для комфортной жизни, рассказывает местный шотландский житель Энди Ормистон.

Изменения в британской экономике также оказывают влияние. Рост цен на недвижимость заставляет молодых людей жить с родителями после завершения учебы. По данным Управления национальной статистики, 26% граждан в возрасте от 20 до 34 лет сегодня живут с родителями по сравнению с 21% в 1996 г.

Это также отражается на финансовых возможностях их родителей, отмечает журнал The Economist.

В годы после финансового кризиса британцы стали более осторожными в вопросе переезда за границу. "Сегодня у нас более информированные покупатели, которые намного лучше понимают, чего хотят, что могут себе позволить и почему они хотят переехать за границу", - рассказывает Бридж.

Brexit еще не оказал драматического влияния на миграцию пенсионеров. С одной стороны, часть из них отложила переезд из-за ослабления фунта, который сегодня стоит на 14% меньше к евро, чем за день до референдума в 2016 г.

С другой стороны, некоторые люди перенесли принятие решения о возможной миграции на будущее, для того чтобы понять, какой будет система после выхода Великобритании из ЕС, объясняет представитель зарегистрированной во Франции общественной организации Expat Citizen Rights Роджер Боуден.

Долгосрочный эффект может быть более выраженным. Многое зависит от британских переговоров с ЕС по Brexit. Предварительно одобренное 15 декабря соглашение гарантирует британским экспатам право оставаться в Европе.

Тем не менее пенсионеры, которые до этого не видели особых причин сохранять все документы, могут столкнуться с проблемой доказательства своего длительного проживания в Европе.

В докладе Института миграционной политики Европы прогнозируется, что "независимо от того, что случится с соглашением о правах граждан, велика вероятность увеличения числа британских граждан, оказавшихся на нелегальном положении".

Не исключено, что многие окажутся без необходимых документов и с ограниченным доступом к услугам, что заставит их массово возвращаться в Великобританию, считает автор доклада Меган Бентон.

Между тем, местные жители испанских городов особо не переживают по поводу возможного уменьшения количества постоянно проживающих британцев, так как не сомневаются, что другие европейцы займут их место. Так, например, в последнее время наблюдается массовый приток граждан России.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить