ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ отозвал лицензию у банка "Северный кредит"

      29.12.2017 08:58Распечатать
      Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у вологодского банка "Северный кредит". Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

      Банк России. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      "В ходе проводимой Банком России инспекционной проверки АО КБ "Северный кредит" установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 г. крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении ЦБ.

      "Договор о приобретении ценных бумаг заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки "схемных" операций. Таким образом, недобросовестные действия руководства АО КБ "Северный кредит", осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения", - заявил регулятор.

      "Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы", - добавил ЦБ.

      В конце декабря банк в связи с дефицитом ликвидности оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

      "Кроме того, АО КБ "Северный кредит" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю", - отметил Центробанк.

      Регулятор неоднократно применял в отношении "Северного кредита" меры надзорного реагирования. В том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

      По величине активов на 1 декабря 2017 г. банк занимал 244-е место в банковской системе России.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе "Северный кредит" предупредил своих клиентов о скором отзыве лицензии, соответствующее сообщение появилось на сайте банка.

      Ранее "Северный кредит" отключили от системы БЭСП, и его клиенты лишились возможности расплачиваться и снимать деньги с карт банка.

      Банк "Северный кредит" – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 18 января 2018 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

      Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить