Выборы в Италии в марте приведут к неопределенности

29.12.2017 15:46Распечатать
Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Выборы в Италии состоятся 4 марта. Предполагается, что по их результатам сложится "подвисший парламент", что приведет к турбулентности на рынке в третьей по величине экономике еврозоны, передает Reuters.

Премьер-министра Италии Паоло Джентилони EPA-EFE/GIUSEPPE LAMI

Кабинет премьер-министра Паоло Джентилони определил дату голосования, после того как ранее итальянский президент распустил парламент, официально начав предвыборную кампанию, которая на практике уже началась за несколько недель до этого.

Опросы общественного мнения показывают, что ни одна из партий не получит парламентского большинства. Джентилони сказал, что он в любом случае останется на своем посту и будет обеспечивать преемственность, до тех пор пока не будет создана новая администрация.

По сути дела, правоцентристский союз вокруг Сильвио Берлускони Forza Italia ("Вперед, Италия!"), похоже, займет получит большое количество мест, что может привести к тому, что 81-летний занимавший 4 раза пост премьер-министра Берлускони выйдет на передний план в политической системе Италии, хотя он не сможет стать премьер-министром из-за обвинения в налоговом мошенничестве.

Джентилони сообщил журналистам, что Италия не должна бояться неопределенности, отметив, что такая тенденция сложилась в большинстве европейских стран.

"Мы не должны драматизировать риск нестабильности, мы вполне привиты против этого", - сказал он, ссылаясь на частые смены правительства в Италии, добавив, что в других странах Европы существует "итальянизация политических систем".

В Германии не удалось сформировать новое правительство после неубедительных итогов выборов, а Великобритания находится в запутанном состоянии переговоров по поводу выхода из Европейского союза.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить