РФ поможет Узбекистану развивать атомную энергетику

29.12.2017 15:51Распечатать
Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Россия и Узбекистан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. "Росатом" готов построить в Узбекистане АЭС.

"Заключение соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между нашими странами послужит укреплению и развитию научно-технических связей, окажет содействие в совершенствовании направлений и методов исследований, а также подготовке кадров в области инновационных атомных и радиационных технологи и их применения в отраслях экономики", - отмечает Академия наук Узбекистана.

Подписанное в Ташкенте соглашение создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного использования атомной энергии.

"Перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества являются такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны; рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования", - подчеркивает "Росатом".

Соглашение предусматривает создание совместных рабочих групп для выполнения проектов, проведение научных исследований, семинаров, а также обмен экспертами.

В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Ташкент 2 ноября стороны подписали меморандум о сотрудничестве между "Росатомом" и АН Узбекистана, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между компанией "ТВЭЛ" (входит в "Росатом") и Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана.

"Росатом" готов построить в Узбекистане двухблочную АЭС, заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев в интервью телекагалу "Россия 24". "Наше предложение - построить здесь в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200, в те сроки, которая узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Мы готовы сегодня уже начать готовить узбекских специалистов за свой счет и предложили направить в следующем учебном году 15 человек в Российскую Федерацию", - отметил Лихачев.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить