ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз на 2018 год: золото упрочит защитную роль

      Москва, 2 января - "Вести.Экономика". После благоприятного для драгметалла номер один 2017 г., следующий год также может поспособствовать упрочению защитной роли золота и умеренному росту его цены, полагают аналитики.

      Математические выкладки

      Последние дни уходящего 2017 г. - на фоне снижавшегося доллара и возросших геополитических рисков - золото торговалось выше планки $1290 за тройскую унцию. При этом максимальный показатель в течение года был зарегистрирован на уровне $1344,60 10 сентября, а минимальный – в первый торговый день на отметке $1151, и в целом ценовой рост превысил 12%, сообщили в компании "Альпари".

      Из текущих тенденций видно, отметил портфельный управляющий GL Asset Management Алексей Смывин, что золото постепенно возвращает себе статус защитного инструмента. За последние несколько лет в котировках на драгоценный металл заметно снизилась волатильность, что может быть объяснено снижением интереса к инструменту со стороны краткосрочных спекулянтов. Также и Китай, основной покупатель золота в 2016 г., нарастивший запасы более чем на 1800 тонн (максимальное значение золотых запасов за всю историю), в 2017 г. резко снизил объем торгов. Вследствие этого большую часть 2017 г. цены на золото находились в боковом коридоре $1200-1350 за унцию.

      И теперь, полагает Смывин, на формирование ценовой тенденции основное влияние будут оказывать два фактора. Первый обусловлен тем, что текущие цены находятся ненамного выше средней себестоимости добычи золота ($900-1100). Это означает, что небольшие частные компании работают на грани рентабельности и общее предложение может медленно сокращаться. Таким образом, даже при неизменном спросе можно ожидать умеренного роста котировок. Второй фактор в 2018 г. будет определяться эффективностью налоговой реформы Дональда Трампа и, как следствие, ростом ВВП США. Растущая американская экономика способна выступить в качестве мощной поддержки. "На таком фоне мы ожидаем, что в 2018 г. котировки на золото могут подняться в отметке $1400-1500 за унцию", - заключил портфельный управляющий GL Asset Management. И в этих условиях, добавил он, для России было бы вполне логичным продолжать наращивать золотые запасы.

      Как предположили Алексей Голубович и Александр Орлов из ИК "Арбат Капитал", золото будет расти в I квартале 2018 г., если произойдет коррекция на рынках акций и облигаций, особенно на американском. Однако, если его цена его будет выше $1350 за унцию, а ФРС США снова поднимет ставку, указав на последующие повышения, золото, видимо, будут продавать. И средняя цена на него в следующем году вряд ли превысит уровень 2017 г. около $1280, указали в "Арбат Капитале".

      Несмотря на тот факт, что цена на золото все еще остается в нисходящем тренде, оговорил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян, в 2018 г. возможно рассчитывать на существенную растущую коррекцию в направлении уровней $1440/1480 и далее к уровню $1520. То есть предполагается, что в течение следующего года цена может вырасти на 10-15% от текущих показателей. Такой вывод подтверждается математическими расчетами, также учитывающими коррекцию к понижению на фондовых рынках и стабилизацию на мировом рынке долга с тенденцией к снижению процентных доходностей. Начало устойчивой коррекции на рост золота предполагается со второй половины или конца февраля. Хотя следует отметить, что этот рост будет осуществлен лишь в коррекционных рамках, а на длинном горизонте (в 2 года) цена на золото тяготеет к снижению, рассказал Бегларян.

      Инфографика

      Золото в резервах Центральных банков мира

      Геополитические расчеты

      Тогда как другие аналитики в своих суждениях исходят не из математических, а геополитических расчетов.

      "В уходящем году рынки старательно игнорировали геополитику, однако в 2018 г. мы входим практически с тем же набором рисков", - пояснил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. Так, в Германии, уточнил он, до сих пор не сформировано правительство, в Австрии ультраправые вошли в состав правящей коалиции, политика Польши и Венгрии вызывает все более сильное раздражение в Брюсселе, и споры вокруг будущего Каталонии не окончены. При этом переговоры по Brexit вступают в решающую фазу, США планируют ввести новые санкции в отношении России, сохраняется нестабильность на Ближнем Востоке, и обостряется напряженность вокруг ядерной программы КНДР. В какой-то из перечисленных историй обязательно последуют неприятные новости, что поддержит спрос на защитные активы, вроде швейцарского франка и золота, резюмировал директор аналитического департамента ИК "Регион".

      О важности геополитического фона для цен на золото можно судить и по той обстоятельности, с которой, к примеру, "золотые" аналитики на днях обсуждали новость о том, что власти США ввели санкции против двух представителей Министерства военной промышленности Северной Кореи - Ким Чон Сик и Ли Пен Чо - за причастность к баллистической программе КНДР. Таким образом, корейские товарищи Ким Чон Сик и Ли Пен Чо, наряду с американским долларом, снизившимся из-за ухудшения декабрьской статистики по доверию потребителей, были признаны ответственными за удорожание золота на $3,7.

      Кстати, если ранее многие эксперты утверждали, что на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности защитной "тихой гаванью" для инвесторов вместо золота могли бы послужить криптовалюты, то наблюдавшиеся резкие перепады в стоимости биткоина к концу 2017 г., похоже, заставили их усомниться в актуальности такого заключения.

      Нужно понимать, заметил в этой связи Алексей Смывин, что криптовалюта выступает альтернативой золоту только для спекулянтов. В то время как крупные инвестиционные банки, в случае эскалации палестино-израильского конфликта или же усугубления ситуации вокруг Северной Кореи, будут рассматривать золото как основной защитный инструмент.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить