Почему 2018 год будет годом роста нефти

Москва, 2 января - "Вести.Экономика". Пока большинство экспертов ожидают продолжения восходящего тренда для нефтяных цен в первом полугодии 2018 г., другие делают ставку на вторую его половину. Дополнительную интригу также обещают будущие решения ОПЕК+ вкупе с геополитическими рисками.

Финальное ралли

Предновогоднее ралли цен на нефть продолжалось до конца последней в 2017 г. рабочей недели. В результате вечером в пятницу 29 декабря фьючерсы на нефть марки Brent фиксировались выше уровня $66,60 за баррель.

Краткосрочно рост нефтяных цен также поддержали сообщения об ограничении поставок из Ливии на 70-100 тыс. баррелей в сутки из-за взрыва на одном из тамошних трубопроводов, тогда как ранее из-за трещины возникли затруднения с прокачкой североморской нефти по трубопроводу Forties.

Историческая динамика цен на нефть

Хотя и в целом цены на нефть сейчас находятся в "бычьем" тренде, отметил главный аналитика компании TeleTrade Олег Богданов. Техническим показателем такого тренда, уточнил он, является бэквордация: когда "дальние" фьючерсы ниже "ближних", что и наблюдалось с сентября текущего года. Фундаментальную основу повышения цен на нефть обеспечил рост спроса (1,5 млн баррелей в сутки за год) и соглашение ОПЕК+, ограничивающее добычу нефти, а также низкая активность североамериканских сланцевых компаний, которые, несмотря на рост цен, очень осторожно увеличивают добычу. В таких условиях (а они по меньшей мере сохранятся до конца первого полугодия) цены на нефть могут стабилизироваться в коридоре от $60 до $70 за баррель. Хотя, если в какой-то момент спрос начнет превышать предложение, вероятен выход из этого коридора в районе $80 за баррель, допустил Богданов.

Одновременно, уточнил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян, с учетом специфики (сильной ценовой волатильности) нефтяного рынка нельзя исключать периодов глубоких нисходящих откатов. Однако ценовой тренд по нефти по-прежнему остается растущим. И на данный период в качестве основного ориентира предполагается движение к уровню $78 за баррель Brent, не поскупился в своем прогнозе и Бегларян.

Наряду с прочим оптимистическому повышению пятничных графиков до максимального уровня по марке Brent с середины 2015 г. поспособствовало снижение добычи и запасов сырья в США. Как сообщило накануне Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 22 декабря, запасы нефти в стране уменьшились на 4,61 млн баррелей до 431,88 млн баррелей при прогнозе снижения от аналитиков на 4,0 млн баррелей.

Впрочем, и директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг счел определяющим фактором соглашение ОПЕК+, пролонгация которого способна обеспечить сохранение цен на нефть выше $60 за баррель в течение первой половины 2018 г. Более того, ценовой рост, вероятно, продолжится и в I квартале - до целевого уровня $70-71 за баррель. Но во втором полугодии возможна коррекция в диапазон $50-55. "Глубина снижения будет определяться ожидаемой динамикой роста мировой экономики в 2019 году, а также условиями прекращения заморозки добычи нефти Россией и ОПЕК", - сформулировал Вайсберг.

"Медвежьи" сезоны

Между тем, Алексей Голубович и Александр Орлов из ИК "Арбат Капитала" по-своему трактовали будущую полугодовую динамику. Для потребления нефти, указали они, свойственна ярко выраженная сезонность: в первом полугодии в среднем потребляется на 2 млн баррелей/сутки меньше, чем во втором. Тогда как в сфере добычи подобного влияния сезонности не наблюдается. И даже, наоборот, в России в начале года обычно добыча выше. Поэтому фактор сокращения добычи странами ОПЕК+ на 1,8 млн баррелей в сутки особенно сильно сыграл во втором полугодии 2017 г. (+35% по цене против -15% в первом полугодии), поскольку запасы начали ускоренно сокращаться, уточнили аналитики.

И в следующем году, по их словам, еще добавляется фактор неопределенности в связи с возможным выходом участников из сделки ОПЕК+, последние договоренности которых предусматривали высокую вероятность прекращения соглашения со второго полугодия. Поэтому вариант "первое полугодие – вниз, второе – вверх" весьма возможен: рынку нужно убедить ОПЕК+ в том, что не стоит заранее сворачивать сделку. Причем не следует также забывать и о рекордном уровне длинных позиций в нефти у спекулянтов, что может усилить сезонное падение цены на лишние $5-10, констатировали в ИК "Арбат Капитал".

Напомним, очередной срок действия соглашения ОПЕК+ истекал в конце марта 2018 г., но на ноябрьской встрече в Вене было решено продлить его до начала 2019 г. При этом оговаривалось, что в июне участники сделки обсудят ее результаты и дальнейшие перспективы.

Если нефть, рассуждают Голубович и Орлов, удержится выше $60 за баррель Brent и ее запасы в хранилищах продолжат сокращаться, а кривая останется в сильной бэквордации (дестимулирующей сланцевиков в плане наращивания добычи), то на июньской встрече ОПЕК+, скорее всего, будет принято решении о постепенном сворачивании сделки. "Но если из-за сезонности спроса и ликвидации "лонгов" спекулянтов мы подойдем к заседанию с ценой ниже $50, то тогда можно ожидать полноценной пролонгации сделки до конца года или даже до марта 2019 г.", - резюмировали эксперты. А что касается состава участников, добавили они, то к ним могут присоединиться лишь малозначимые фигуранты. Тогда как большим игрокам, не участвующим в сделке (Мексике, Бразилии, Канаде, европейским компаниям), незачем ограничивать свою прибыль.

Грффти на посольстве США в Тегеране

Геополитические всплески

Так или иначе, заметил главный экономист "Евразийского банка развития" Ярослав Лисоволик, дальнейший рост цен на нефть будет ограничен ростом предложения со стороны США. В то же время не исключены эпизоды ценовых всплесков в случае обострения геополитических рисков, к которым динамика финансовых рынков становится более чувствительной. "Средний уровень цен на нефть марки Urals на 2018 г. мы прогнозируем на уровне около $60 за баррель", - сообщил Лисоволик.

Ключевые внешнеполитические риски в "Арбат Капитале" увязали с тем, что президент США Дональд Трамп может решить отвлечь американский истеблишмент от "российской угрозы" и обострить отношения с Ираном, восстановив режим санкций. Или в худшем случае Вашингтон одобрит атаку Саудовской Аравии на иранских "сателлитов" в регионе. Тогда появится реальная угроза поставкам нефти из Персидского залива, что может привести к краткосрочному скачку нефти к $80 и выше. А это вполне способно стать триггером для новой рецессии, которая вернет нефть обратно к $45 за баррель Brent и даже ниже, но позже, не в 2018 г., крупными мазками завершили авторы свой сценарий. К слову, в октябре Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, в частности, отказавшись подтвердить выполнение Ираном соглашения по ядерной программе и пообещав добиваться внесения в него изменений. Однако принять соответствующее решение президент США далее предоставил конгрессу, который, возможно, рассмотрит его в январе.

Наталья Приходко

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить