Турция готовится разместить бонды в рублях

Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Турция собирается в этом году выпустить облигации, номинированные в рублях, то есть начать занимать на внешнем рынке в российской валюте.

О таких планах объявил вице-премьер Турции в эфире одного из местных телеканалов. Инициатива, отметил он, связана с тем, что правительство республики решило диверсифицировать свои долговые обязательства и выйти на различные рынки, в том числе и российский. Объемы заимствований пока не определены.

Мехмет Шимшек, вице-премьер Турции

"Мы входим в серьезную диверсификацию по нашим государственным долговым обязательствам, направляем значительный объем средств на новые страны. Впервые мы провели "дорожное шоу" в России, проанализировали рынок облигаций, номинированных в рублях, и первые реакции положительные. В 2018 г. мы попробуем продавать свои бонды за рубли. Вместе с этим мы приняли решение войти на рынок "панда-бондов", номинированных в китайских юанях. Мы будем развивать наши финансовые отношения через китайский банк ICBC, который начал свою деятельность в Турции".


Он добавил, что Турция может также выйти при выпуске своих государственных долговых обязательств на японский и ближневосточный финансовые рынки.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова перейти на расчеты в национальной валюте со странами, имеющими с ней значительный товарооборот, в том числе с РФ, Китаем, Индией и Ираном.

Стоит отметить, что Россия в свою очередь в этом году собирается выпустить дебютные облигации в юанях.

Банк России и Народный банк Китая подписали в 2016 г. соглашение, по которому Москва стала международным центром по расчетам в юанях. В 2016 г. ЦБ выдал московскому отделению китайского банка ICBC лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, что дает китайским инвесторам возможность прямого учета своих прав на российские ценные бумаги.

Срок обращения первого выпуска ОФЗ в юанях, который рассматривают Минфин РФ и Банк России, будет "вблизи" 5 лет, заявил журналистам заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Петр Казакевич на конгрессе Cbonds.

По информации замглавы департамента, совместная делегация Минфина, Банка России и Московской биржи недавно в очередной раз посетила Китай для обсуждения размещения ОФЗ в юанях.

"У нас появилась новая пища для размышления, мы берем время на размышления. Технически уже практически все готово. Нам важно, что выпуск был успешным. Минфин выступает новатором в запуске новых инструментов, но в них должен быть смысл, они должны быть востребованы у инвесторов", - подчеркнул он.

Минфин РФ планировал разместить в 2016 г. ОФЗ в юанях на внутреннем рынке объемом до $1 млрд, позже министерство скорректировало свои планы на 2017 г. В октябре министр финансов Антон Силуанов также говорил, что в этом году Минфин уже не выпустит ОФЗ в юанях.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить