ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Активность промышленности еврозоны рекордно выросла

      03.01.2018 10:50Распечатать
      Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Промышленные производители еврозоны закончили 2017 г., увеличив активность самым быстрым темпом за более чем два десятилетия, а растущий спрос предполагает, что они начнут новый год на высоком уровне, показали данные исследования, передает Reuters.

      В прошлом году экономика блока опередила своих сверстников, поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует отменить программу стимулирования уже в январе 2018 г.

      Показатель индекса менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit в промышленном секторе за декабрь составил 60,6 пункта, что соответствует предварительной оценке и превышает ноябрьский показатель 60,1 пункта. Это самый высокий уровень с июня 1997 г., когда такие исследования только начали проводиться.

      Индекс, измеряющий объем выпущенной продукции, вырос до 62,2 пункта с 61 пункта в ноябре, что является самым высоким показателем за последние 17 лет, всего один раз показатель превышал этот уровень за всю история проведения опроса.

      "Рост промышленного производства еврозоны в декабре получил дополнительный импульс, завершив год на рекордном уровне и создав условия для сильного начала 2018 года", - говорит Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу в IHS Markit.

      "Перспективные индикаторы хорошо зарекомендовали себя на новый год: новые заказы выросли почти рекордно, в то время как рост закупок достиг нового пика, поскольку фирмы готовились к более высокой производительности. В то же время создание рабочих мест оставалось на рекордных уровнях ноября", - отметил эксперт.

      Несмотря на то что в прошлом месяце заводы снова повышали цены, хотя и немного слабее, чем в ноябре, индекс, измеряющий новые заказы, вырос с 61,4 до 61,5 - уровня, который не наблюдался с начала века.

      Инфляция составила 1,5% в ноябре, что ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%, но центральный банк ранее все же объявил, что с января он сократит ежемесячные покупки активов до 30 млрд евро.

      Большинство экономистов в опросе Reuters в прошлом году заявили, что считают, что ЕЦБ должен свернуть программу в сентябре, но эксперты разошлись во мнении о том, сделает это регулятор или нет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить