Китай в 2018 году обойдет Японию по импорту газа

Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Намерения Пекина бороться с загрязнением воздуха в стране привели к тому, что Китай в этом году обгонит Японию в качестве крупнейшего в мире импортера природного газа, который заменит менее экологичное топливо - уголь, передает Reuters.

EPA/YONHAP

Китай - на данный момент крупнейший импортер нефти и угля - третий по величине в мире потребитель природного газа после США и России, вынужден импортировать около 40% от своей потребности в этом топливе, поскольку внутреннее производство не может справиться с таким уровнем спроса.

Данные, собранные с терминала Thomson Reuters Eikon, указывают на то, что импорт трубопроводного газа и сжиженного природного газа в Китай достигнет по итогам 2017 г. 67 млн тонн, что более чем на четверть выше предыдущего года. Только импорт СПГ вырос более чем на 50%.

Данные, которые включают в себя информацию о прибытии танкеров с СПГ в Китай и оценки ежемесячного объема импорта с использованием трубопроводов, являются предварительными, поскольку декабрьские цифры пока недоступны.

Китай по-прежнему отстает от Японии, при этом ежегодный импорт газа составляет около 83,5 млн тонн, включая СПГ, но его общий импорт газа превысил японский в сентябре и снова в ноябре, показывают данные правительства и объемы перевозок.

Аналитики говорят, что тренд установлен и Китай должен опережать Японию в течение всего 2018 г.

"Как импорт СПГ, так и трубопроводный импорт будут продолжать расти в ближайшие несколько лет. Мы ожидаем, что Китай в 2018 г. обгонит Японию как крупнейшего в мире импортера газа", - сказала Миаоу Хуанг, старший менеджер по газу и СПГ в Азии в компании Wood Mackenzie.

"Но Япония будет оставаться импортером №1 СПГ до 2028 года", - добавила она.

В прошлом году миллионы домашних хозяйств и многие промышленные объекты в Китае начали переход с угля на газ в рамках усилий по очистке атмосферы, что вызвало беспрецедентное ралли в зарубежных импортных заказах.

Крупнейшими поставщиками СПГ в Китай являются Австралия, Катар и Малайзия, а импорт по трубопроводам идет в основном через Среднюю Азию и Мьянму. Также строится трубопровод, соединяющий Китай с Россией.

В отличие от установленных импортеров СПГ, которые импортируют основную часть своих грузов по долгосрочным контрактам с фиксированными месячными объемами и ссылкой на нефтяной рынок, многие китайские коммунальные предприятия покупают СПГ на спотовом рынке, когда им это нужно в короткие сроки.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить