"Самолеты-ульи" станут ударной мощью США

Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Беспилотники типа Gremlin должны стать основной ударной мощью США.



Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) запустило проект по разработке военно-транспортного самолета, приспособленного для запуска и посадки десятков небольших беспилотников.

Предполагается, что проект будет реализован на базе военно-транспортных самолетов C-130 Hercules. По задумке экспертов Минобороны США, самолеты должны нести на себе большое количество дронов разной специализации. Это должно позволить таким "ульям" решать сразу несколько задач, начиная от сбора разведывательной информации до уничтожения радарных объектов и других наземных целей.

Разработкой данного проекта займется компания General Atomics Aeronautical Systems, которая широкой аудиторией известна своим продуктом – беспилотником Predator. Компания должна в среднесрочной перспективе представить полноценный "улей", который будет способен продемонстрировать все возможности данного проекта.

Беспилотники Gremlin должны быть относительно недорогими в производстве и обслуживании, а также крайне универсальными. Предполагается, что каждый дрон должен иметь возможность нести на себе не более 25 кг около 500 км. Дело в том, что "самолет-улей" должен будет запускать дроны из-за спины основной ударной группировки. Более того, управление беспилотниками будет осуществляться не с самолета-базы, а с самолетов, способных работать непосредственно на линии фронта, например F-22 или F-35.

Эффективность такого оружия не в сверхточности дронов, а в их универсальности, невысокой цены и возможности оперативной передачи управления.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить