PMI в сфере услуг Китая достиг максимума с 2014 года

Москва, 4 января - "Вести.Экономика". Деловая активность в сфере услуг Китая в декабре выросла самыми быстрыми темпами более чем за три года на фоне значительного притока новых заказов.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в декабре повысился с 51,9 до 53,9 пункта, свидетельствуют данные Markit/Caixin. Это максимальное значение индикатора с августа 2014 г.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Данные в целом соответствуют официальному показателю активности в непроизводственном секторе, который на прошлой неделе указал на то, что активность ускорилась в декабре больше, чем месяцем ранее.

Новые заказы выросли максимальными темпами с мая 2015 г. Участники исследования сообщали о продажах, поддерживаемых сильным спросом со стороны клиентов и новыми проектами.

Власти Китая рассчитывают на рост сферы услуг и потребления, чтобы сбалансировать экономику, рост которой в значительной степени зависит от инвестиций и экспорта.

Темпы роста закупочных цен в сфере услуг в декабре совпали с мартовским показателем, максимальным с февраля 2013 г.

Компании смогли переложить на клиентов повышение закупочных цен. Тем не менее темпы роста отпускных цен незначительно изменились по сравнению с предыдущим месяцем и были умеренными в целом.

Результаты аналогичного исследования в производственном секторе показали во вторник, что закупочные цены оставались высокими на фоне ужесточения правительством мер по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Это исследование показало, что активность в производственном секторе выросла максимальными темпами за четыре месяца, поскольку фирмы увеличили производство на фоне резкого роста новых заказов.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг, в декабре повысился с 51,6 до 53 пунктов. Это максимальное значение индикатора за год.

"Увеличение новых заказов в целом и новых экспортных заказов поддержало оптимизм среди производителей и поставщиков услуг в отношении перспектив бизнеса на следующий год", - отметил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

"Хотя экономический рост в Китае остается под понижательным давлением, он по-прежнему устойчив. Однако особое внимание следует уделить тому, станет ли будущая политика более жесткой, чем ожидалось", - добавил эксперт.

Как сообщали "Вести.Экономика", опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что ВВП Китая вырастет на 6,8% в 2017 г. и на 6,5% в 2018 г.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить