Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

08.01 12:26
Москва, 8 января - "Вести.Экономика". Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

Чья кнопка больше?

Новый геополитический сезон 2018 г. стартовал с рассуждений представителей Белого дома о том, чья ядерная кнопка – президента США Дональда Трампа или лидера КНДР Ким Чен Ына – больше и за чей рассудок в этой связи необходимо опасаться.

Гражданам США следует беспокоиться за психическое состояние главы КНДР, многократно тестировавшего ракеты за последние годы, заявила 3 января пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя вопросы журналистов в связи с последней пикировкой между северокорейским и американским лидерами. Тогда в ответ на заявление Ким Чен Ына о том, что на его столе постоянно находится ядерная кнопка, Дональд Трамп сослался на наличие у него такой же кнопки, которая "больше - и она работает".

Причем вновь продемонстрированная американским президентом готовность мериться (подобно дворовому пацану) также размерами ядерной кнопки заставила усомниться в реалистичности надежд на то, что с приобретением практического управленческого опыта прежний бизнесмен и шоумен Трамп превратится в зрелого ответственного и эффективного политика. Хотя под занавес весьма непростого первого президентского 2017 г. он сумел набрать и первые политические очки. По оценке соцслужбы Gallup, в самом конце прошлого года уровень популярности Дональда Трампа повысился до 39%, хотя еще в октябре он опускался до рекордного минимума - 33%. При этом его декабрьское заявление о признании Иерусалима израильской столицей и подготовке к переносу туда американского посольства из Тель-Авива также было ориентировано на поддержку еврейского лобби. А министр транспорта Израиля Исраэль Кац уже пообещал назвать в честь Дональда Трампа построенную близ Стены Плача в Иерусалиме новую железнодорожную станцию.

Как заметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также склонный к жанру политической эксцентрики, Трамп единственный из всех американских президентов решился на такой шаг. И теперь еврейская диаспора - самая эффективная в США – повернется к нему лицом. А так как американская пресса в основном находится в руках евреев, то общественные настроения могут измениться в пользу Дональда Трампа. Следующим его шагом, также с целью наращивания своего рейтинга, может стать удар по Северной Корее. Тогда как во внутренней политике важным результатом уже стала налоговая реформа, предполагающая самое радикальное снижение налогов со времен президентства Рональда Рейгана. Наряду с активными усилиями по возрождению американского оборонного комплекса все это ложится в копилку нынешнего президента США, указал Жириновский.

В итоге, определил он, 2018 г. способен стать переломным во взаимоотношениях Дональда Трампа с американскими элитами. Хотя не исключен и негативный сценарий. "Если будут предприняты попытки импичмента, это может разозлить Трампа. Пока что он себя не показал, но может это сделать. Как бы там ни было, я уверен, что он у власти останется на долгие годы", - сформулировал глава ЛДПР.

Отметив успехи Дональда Трапмпа в продвижении налоговой реформы, ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, однако, не считает неизбежным предстоящее упрочение его позиций. Не все решает экономика: так, ранее экономические показатели в Штатах росли, а рейтинги Трампа падали. И хотя на сегодня среди республиканцев его поддерживают примерно 85%, далее многое будет зависеть от колеблющихся избирателей. И от того, не выступит ли президент с некими необдуманными заявлениями, которые могут быть восприняты, к примеру, как расистские. Тот же Рональд Рейган, благодаря в том числе предшествовавшему губернаторскому опыту, хорошо понимал, что и когда следует говорить. И также успешно обращался к так называемым "человеческим вопросам", к которым Трамп пока не продемонстрировал внимания, уточнил Макаркин.

Чьим окажется экономический позитив?

Во всяком случае, уверены Алексей Голубович и Александр Орлов из ИК "Арбат Капитал", импичмент американскому президенту в 2018 г. не грозит, так же как и реальное сопротивление его экономической политике, что, в частности, подтверждается успешным утверждением в декабре налоговой реформы. При этом заявление Трампа по Иерусалиму укрепило его позиции в американском истеблишменте и показало готовность к решительным действиям. Однако, когда в американском сенате соотношение между республиканцами и демократами окажется не 52 на 48 в пользу первых, а 51 на 49 (а то и с обратной пропорцией), общая ситуация для Дональда Трампа может измениться, оговорили в ИК "Арбат Капитал".

Как здесь предположили, в текущем году рост экономики США продолжится на уровне 2,0-2,5%. А его драйверами станут машиностроение, высокотехнологические отрасли, строительство и банковский сектор.

Напомним, после зафиксированного в 2016 г. роста американской экономики на 1,6% (худшего показателя с 2011 г.) в III квартале 2017 г., по данным Министерства торговли США, американская экономика выросла на 3% в годовом выражении против 3,1 во II квартале и 1,2% - в I-м. Несмотря на последствия ураганов "Ирма" и "Харви", поддержку росту оказало увеличение капвложений (на 8,6%) и запасов, при этом увеличение потребления замедлилось с 3,3% до 2,4%, а в строительстве отмечался спад спроса.

Пока, ответил главный аналитика компании TeleTrade Олег Богданов, непонятно, каким образом налоговая реформа в США отразится на американской экономике. Логично было бы ожидать уже с начала 2018 г. возврата капиталов американских корпораций в страну, что может оказать серьезное влияние на динамику доллара на мировом рынке. Но этот процесс может растянуться по времени. А потому общий тренд в экономике США определят следующие вопросы: как налоговая реформа повлияет на увеличение потребительской активности, а повышение госдолга - на рынок американских облигаций, и какой будет реакция ФРС, в случае если в экономике начнут преобладать негативные тенденции, перечислил Богданов.

Активация налоговых стимулов как минимум предотвратит риск замедления американской экономики, а как максимум ускорит ее рост, который в целом может составить 3%, определил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян. При этом, по его словам, основные риски обусловлены усилением инфляционных ожиданий и более агрессивным повышением процентных ставок со стороны ФРС США. В этом случае возникает угроза значительного спада экономики в конце года. Хотя такой сценарий представляется маловероятным, поскольку, скорее всего, всплески инфляционных ожиданий окажутся локальными. И пока возможно рассчитывать на сохранение стабильных условий в экономике и монетарной политике США в течение большей части 2018 г., резюмировал Бегларян.

И чья дипсобственность РФ?

Таким образом, пока у аналитиков нет уверенности в том, что в этом году рост американской экономики ускорится и его темпы не замедлятся. Но в условиях достижения внутренней (политической и экономической) стабильности в Соединенных Штатах они также допускают возможность стабилизации отношений между Вашингтоном и Москвой, на сегодня пребывающих на самых низких уровнях.

Когда Дональд Трамп укрепит свое положение, указал Владимир Жириновский, он обязательно предпримет какие-то шаги в пользу России. Причем не из любви к ней, но потому, что это выгодно американцам. "Скажем, наряду с Афганистаном, США также могли бы уйти из Сирии и Ирака, освободив для нас Ближний Восток. Раньше американцев там держали энергоресурсы. Но теперь в Штатах расконсервированы собственные места добычи - и под них покупателей не хватает. Зачем им еще и арабская нефть?" - заметил парламентарий.

Впрочем, Алексей Макаркин не считает однозначными и перспективы последующего улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Тем более что предполагаемое введение в феврале новых антироссийских санкций США, наряду с публикацией "черных списков" (которых сейчас ожидает вся отечественная элита), грозит сделать "токсичным" всякое взаимодействие с российскими компаниями. И, конечно, это ухудшит взаимоотношения двух стран, хотя бизнес традиционно стремится сохранять экономические связи. К тому же даже в тех сферах, где возможно потенциальное взаимодействие, оно оказывается осложнено комплексом противоречий. Как это происходит, например, в Сирии или на Украине, где сложилась тупиковая ситуация. Но самое главное - если высокопоставленный представитель американского истеблишмента (и сам Трамп) выскажется за улучшение отношений с Россией и вероятность неких уступок, то при тамошних антироссийских настроениях его сразу объявят агентом Москвы, пояснил ведущий эксперт Центра политических технологий.

Хотя в случае укрепления собственных президентских позиций для Дональда Трампа было бы логично также озадачиться нормализацией отношений с Россией, за которую он не раз высказывался в предвыборной кампании.

"Я ясно говорил, президент [США Дональд Трамп] ясно говорил, что две наши страны должны иметь более продуктивные отношения", - подтвердил накануне в интервью телеканалу CNN госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Назвав существующие двусторонние отношения натянутыми, Тиллерсон повторил, что в их налаживании для Вашингтона краеугольным камнем является урегулирование ситуации на Украине, которое, по признанию экспертов, еще более осложняется принятым в конце прошлого года решением о поставках летального оружия Киеву.

Впрочем, наряду с заведомо сложными многофакторными вопросами, вроде украинского, где добиться прогресса явно будет непросто, существуют и более простые очевидные меры, к которым, при наличии реального желания улучшить отношения с Москвой, могли бы прибегнуть в Вашингтоне. Например, было бы неплохо, в соответствии с правовыми нормами, вернуть, наконец, российской стороне ее дипсобственность.

Наталья Приходко