Банк Японии сократил покупки облигаций

Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Азиатские акции выросли во вторник, приблизившись к историческим максимумам, иена подскочила, после того как Банк Японии немного сократил покупки облигаций, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

Иена укрепилась по отношению к доллару после решения Банка Японии сократить покупки японских госбумаг.

Во вторник центробанк сократил покупки гособлигаций Японии с погашением через 10-25 лет и бондов с погашением через 25-40 лет на 10 млрд иен ($88,39 млн) каждые. Это было расценено как сигнал небольшого ужесточения денежно-кредитной политики, отмечает MarketWatch.

Курс доллара снизился до 112,62 иены по сравнению со 113,09 иены в понедельник.

Мнение эксперта TeleTrade

Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade Банк Японии ознаменовал приход нового года продолжением тенденции, начатой ведущими центробанками мира в 2017 г. вслед за ФРС США. Повышение ставок Банком Англии и Банком Канады, курс ЕЦБ на сокращение сумм выкупа активов – звенья одной цепи перехода к более жесткой денежной политике, к которой присоединился и Банк Японии. Его решение означает уменьшение денежных вливаний в экономику, от возможности которого раньше Банк Японии отказывался.

Поскольку неожиданный демарш центробанка означает будущее уменьшение предложения денег, курс иены укрепился, пара доллар/иена падала с 113,2 до 112,4.
Японский индекс Nikkei 225 в ходе торгов прибавил 0,6%, сократив рост после скачка иены. Ранее индикатор достигал максимума с ноября 1991 г.

Тем временем гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%. Ранее в ходе торгов индекс поднимался выше отметки 31 тыс. пунктов впервые с 2007 г.

Китайский Shanghai Composite и австралийский S&P/ASX 200 прибавили по 0,1%.

Южнокорейский KOSPI снизился на 0,4% на фоне падения акций Samsung Electronics Co на 2,9%.

Прогноз компании оказался хуже ожиданий рынка, несмотря на то что компания ожидает рекордную прибыль за IV квартал. Сильная вона и разовые бонусы персоналу влияют на финансовые результаты Samsung Electronics, в то время как цены на производимые компанией чипы DRAM растут.

Тайваньский индекс Taiex отступил от достигнутого в понедельник максимума за 28 лет, поскольку акции Taiwan Semiconductor, имеющие большой вес в индексе, снизились на 0,6%.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить