Франция: Россия должна помочь французским фермерам

09.01 11:30
Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

"Мы на 100% придерживаемся решений, принятых на европейском уровне. Франция - одна из ключевых стран ЕС. И мы даже под вопрос это решение не ставим. Никаких возможностей обойти этот политический механизм нет. Но в рамках этого механизма есть пространство для маневра, которое мы и хотим использовать для экономического сотрудничества", - заявил Ле Мэр в интервью газете "Ведомости".

Французский министр вспомнил, что Россия в прошлом уже снимала часть наложенных в 2013 г. ограничений на французскую продукцию, например на картофель. "Это имело положительный эффект", - подчеркнул Ле Мэр.

"Импортозамещение может быть ответом на санкции. Но лично мне кажется, для долгосрочного решения проблемы необходимо сельскохозяйственную сферу качественно улучшать. Работа с Францией может быть хорошим вариантом для этого", - отметил министр.

Россия в августе 2014 г. запретила импорт некоторых видов продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции. Под запрет, в частности, попали мясо, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.