ЦБ Швейцарии: огромная и удивительная прибыль

10.01 13:20
Москва, 10 января - "Вести.Экономика". С ростом прибыли более чем на 22% компании S&P 500 отказались от борьбы на внутреннем и международном уровнях, снижающей объемы торгов, чтобы обеспечить максимальную производительность с 2013 г. И если учитывать, что растущая волна подняла все ставки, то для ЦБ Швейцарии, по сути, одного из крупнейших хедж-фондов, это был лучший год за последнее время.

Покупки SNB иностранных акций и облигаций принесли ему огромную прибыль в 2017 г. Как сообщалось в течение многих лет, чтобы предотвратить резкий рост швейцарского франка, центробанк Швейцарии печатает франки (из воздуха) и внедряет их на международный рынок. Иностранная валюта, которую он получает в обмен на свои франки, используется для покупки облигаций и в основном акций.

И хотя давно известно, что SNB наряду с BOJ напрямую покупает акции и ETF на открытом рынке, самым поразительным в заявлении SNB оказалось то, что он сообщил о прибыли в $55 млрд за прошлый год – сумма, равная 8% от ВВП Швейцарии.

Как отмечает Wall Street Journal, эта сумма превысила годовую прибыль гигантских корпораций с мировым именем типа Apple, JPMorgan Chase & Co. и Berkshire Hathaway Inc. Для сравнения, в последние годы годовая прибыль ФРС составляла $100 млрд. В SNB работает около 800 человек. Его председатель – один из самых высокооплачиваемых глав центробанков, который зарабатывает около $1 млн в год.

SNB является одним из немногих центробанков с котируемыми на бирже акциями. Цена его акций выросла вдвое в прошлом году и увеличилась почти на 3% во вторник.

В своем последнем заявлении SNB также сообщил, что за годы валютных интервенций накопил 760 млрд франков в иностранных облигациях и акциях, особенно во время долгового кризиса в Европе, при котором он выпускал франки и использовал их для покупки иностранных активов, для того чтобы ослабить валюту.

Как пояснил WSJ, "Швейцария стала намного богаче в 2017 г. благодаря тому, что ее центробанк выступил в роли крупного денежного менеджера с портфелем иностранных акций и облигаций на сумму $800 млрд".

Конечно, сложно назвать это реальной "прибылью" в прямом смысле слова, так как Швейцария не может потратить полученную прибыль. Очевидно, что потребуется учет прибыли, чтобы SNB продал некоторые из своих иностранных облигаций и акций, среди которых акции Apple на сумму $3 млрд и акции Facebook на сумму $1,5 млрд в конце III квартала.

Так что делает SNB? Пока центробанки типа ФРС передают большую часть своей прибыли своим правительствам, швейцарский центробанк находится на ранних этапах пятилетнего соглашения о распределении прибыли, согласно которому максимальная сумма, которую он может передать в федеральный и региональный бюджеты Швейцарии, составляет 2 млрд франков в год. Это соглашение продлится до 2020 г. Иными словами, швейцарский центробанк надеется, что рынок не потерпит крах в течение следующих двух лет, иначе вся прибыль обернется потерями.

Итак, какие акции покупал SNB в последние месяцы? В III квартале центробанк ускорил покупки, увеличив совокупные запасы американских акций до рекордного уровня на сумму $87,8 млрд, что на 4,2% или $3,5 млрд, выше по сравнению с $84,3 млрд в конце II квартала.

В отличие от ФРС, ЕЦБ и центробанка Японии, баланс швейцарского банка в основе своей состоит из иностранных активов, что подвергает его значительным валютным рискам. Избегание потерь является еще одним стимулом для центробанка продолжать печатать франки и накапливать больше иностранных активов. Чем слабее франк, тем выше доход центробанка.

Прибыль SNB была обусловлена тремя позитивными факторами: низкая доходность облигаций поддержала стоимость иностранных облигаций на его балансе, составляющих 80% от объема золотовалютных резервов; высокие цены на акции обусловили повышение стоимости акций на балансе, а ослабление франка способствовало росту иностранных активов, выраженных во франках.

В прошлом году евро вырос почти на 10% против франка. Активы, выраженные в евро, составляют крупнейшую долю валютных резервов SNB, за которым следует доллар.

По данным швейцарского центробанка, 49 млрд франков его прибыли были получены от иностранных активов. Его золотые резервы в прошлом году выросли примерно на 3 млрд франков, а позиции в швейцарском франке - на 2 млрд франков.

В 2015 г. регулятор принял решение отказаться от привязки франка в евро, что спровоцировало мощный рост франка. В тот год потери швейцарского центробанка составили 23 млрд франков.

Между тем, как было отмечено в прошлом квартале, это было снижение запасов американских акций швейцарского центробанка, которые за последние 2 года выросли более чем в два раза.

И, несмотря на то что эти выгоды каким-то образом принесут пользу швейцарцам, сейчас швейцарский центробанк заключает соглашение о распределении прибыли со швейцарским правительством, которое ограничивает долю прибыли правительства в объеме 2 млрд франков. Соглашение продлится до 2020 г.

В рамках соглашения частные акционеры получат небольшой доход - 1,5 млн франков в год.

ЦБ Швейцарии заявил, что выделит около 5 млрд франков в качестве мер, которые защитят от будущих колебаний обменных курсов. Остальная часть его прибыли пойдет на распределение резервов, чтобы гарантировать, что SNB все еще может проводить будущие выплаты в случае потери.

И ни с чем другим прибыль SNB не связана более тесно, чем с судьбой акций Apple, которые составляют основу инвестиций SNB. Центробанк увеличил долю акций Apple до 19,2 млн акций, став более крупным держателем акций AAPL, чем Schwab и Franklin Resources.

Большая доля акций отмечена только у Janus - 20 млн акций.

И если ФРС рассчитывает провести повышение ставок три раза в этом году, снижая баланс, ЕЦБ уже начал снижать размер своих покупок, то SNB явно занимает иную позицию. И это неудивительно, учитывая то, какую прибыль имеет SNB.

Наконец, если вы печатаете деньги, с которыми вы играете, в чем состоит риск и зачем притворяться, что в мире остаются "эффективные и рациональные" рынки капитала?