ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Китае ускорилась до 1,8% в декабре

      10.01.2018 09:50Распечатать
      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Индекс цен производителей в Китае в декабре оказался на минимуме с ноября 2016 г. Тем временем рост потребительских цен немного ускорился, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 1,8% в годовом выражении после повышения на 1,7% в ноябре. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста цен на 1,9%.

      Цены производителей в декабре выросли на 4,9% в годовом выражении после увеличения на 5,8% в ноябре. Эксперты в среднем прогнозировали повышение цен на 4,8%.

      Аналитики отмечают, что декабрьское замедление роста цен производителей в годовом выражении отчасти связано с высокой базой прошлого года. При этом темпы роста цен на сырье снизились со своих пиков. Данные также поддерживают мнение о том, что замедление экономики Китая началось в последние несколько месяцев, пишет Reuters.

      Цены на сырье в декабре выросли на 8,1% в годовом выражении после повышения на 9,7% месяцем ранее.

      Цены на продукты питания в декабре снизились на 0,4% после падения на 1,1% в предыдущем месяце. Цены на непродовольственные товары выросли на 2,4% после увеличения на 2,5% в ноябре.

      Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в декабре выросли на 2,2% после повышения на 2,3% месяцем ранее.

      По итогам 2017 г. индекс потребительских цен достиг 1,6% по сравнению с 2% годом ранее. Инфляция оказалась значительно ниже целевого уровня, установленного Пекином на уровне 3%.

      Цены производителей в 2017 г. подскочили на 6,3%, прервав серию снижения, длившуюся в течение пяти лет.

      Цены на продукты питания в прошлом году продемонстрировали снижение впервые с 2003 г., упав на 1,4%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ВВП Китая вырос на 6,8% в 2017 г. Экономический рост немного ускорился по сравнению с 2016 г., чему способствовали строительный бум и устойчивый экспорт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить