ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа скрывает чуму свиней и мстит за санкции

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Ситуация с поставками европейской свинины в Россию вряд ли нормализуется в ближайшее время, так как производители ЕС скрывают реальную ситуацию с распространением африканской чумы свиней.

      BARBARA WALTON/EPA

      В программе "Мнение" на телеканале "Россия 24" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что в реальности ситуация значительно хуже, чем ее представляют европейские чиновники.

      "Реальная ситуация гораздо хуже, чем мы даже предполагали, потому что если у нас за 10 лет 1255 случаев африканской чумы, то у них за три с половиной года 8233 случаев. Я говорю данные на сегодняшний день, официально", - сказал он.

      Он отметил, что распространение АЧС в Европе просто не показывается полностью, оно скрывается.

      О разногласиях между ЕС и Россией по поводу поставок свинины стало известно еще в январе 2014 г., то есть до санкций и контрсанкций между сторонами. Интервью с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом

      Впервые о споре между Россией и ЕС относительно поставок свинины стало известно еще в 2014 г. Сразу после введения запрета на ввоз свинины в РФ ЕС пообещал пожаловаться в ВТО.

      В январе Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением АЧС в Польше и Литве. Россельхознадзор предложил провести регионализацию стран ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором необходимо указывать эпизоотическую обстановку в ЕС.

      ЕС не согласился с требованием России и обратился в ВТО.

      По мнению представителей ЕС, реакция Москвы на вспышку африканской чумы свиней в Литве была несоразмерна дальнейшим действиям, так как были заблокированы все поставки свинины, в том числе из Дании, Нидерландов и Германии.

      Тогда еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч подчеркнул, что в России произошли вспышки болезни и на ее собственной территории, в связи с чем закрытие рынка является "применением двойных стандартов".

      В августе 2016 г. Третейская группа ВТО признала введенный Россией запрет не соответствующим правилам организации. Россия подала апелляцию на это решение, однако она была отклонена в феврале 2017 г.

      Запрет был снят в декабре 2017 г.

      Но, как рассказал Данкверт, запрет был связан с тем, что европейские партнеры сами не смогли выполнить договоренности, которые были достигнуты еще в 2006 г. В частности, специалисты по санитарному контролю в Европе просто не могли подписывать ветеринарные сертификаты из-за АЧС. Россельхознадзор же просто дал указание своим территориальным подразделения обратить внимание на эти сертификаты, в результате чего поставки просто не могли быть совершены из-за отсутствия подписанных сертификатов. Несмотря на то что ЕС обязался обеспечивать "свободу" от АЧС в течение трех лет для осуществления поставок свинины в Россию, этого сделано не было, так как европейские специалисты не могли подтвердить свободу территорий от АЧС.

      В результате ЕС обратился в ВТО с требованием признать инструкции Россельхознадзора неправомерными.

      При этом суд рассматривал не развитие дальнейшей ситуации, а исключительно тот момент, когда поставки прекратились, подчеркнул Данкверт. После отклонения апелляции Россия выполнила требования ВТО и отозвала письма, а фактического запрета вообще не было.

      Дальнейшие требования ЕС по отмену запрета никак не связаны с мерами фитосанитарного контроля, но европейцы увязывают указания Россельхознадзора и ответные санкции России, хотя они не имеют ничего общего.

      До запрета объем поставок составлял 1,4 млрд евро в год. Именно поэтому сумма компенсации называется ЕС в размере 1,4 млрд евро за каждый год, который европейские фермеры не могли поставлять свинину в Россию.

      Беспокойство ЕС и желание получить компенсацию вполне понятны, так как Россия была крупнейшим покупателем мяса свиней из ЕС, а после введения эмбарго цены ощутимо снизились на внутреннем рынке.

      Данкверт отметил, что европейские партнеры очень боятся экономических потерь, которые они понесут, если другие страны запретят поставки, поэтому не показывают распространение АЧС. Он привел пример Калининградской области, где была вспышка АЧС у диких кабанов, и она должна была быть зафиксирована также в Польше, но ЕС сообщает о том, что эта страна свободна от чумы.

      "Очень высокий уровень опасности сегодня, что свиноводство в Европе вообще будет нести колоссальнейшие потери", - подчеркнул он.

      Если ЕС ничего не будет предпринимать, то будут поражены все ближайшие страны, считает глава Россельхознадзора. Под угрозой уже сейчас Австрия, Венгрия, Германия.

      Судьба свинины решится в арбитраже

      Евросоюз готов судиться с Россией в ВТО из-за свинины. Возможно, решение будет принято до 6 марта. Иск на почти полтора миллиарда евро. Претензии противоречивы, тем более что запрет на ввоз свинины из ЕС был еще до обмена санкциями

      В МЭР требования ЕС считают безосновательными. В ведомстве сообщили, что Россия намерена участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС. Москва также инициирует третейское разбирательство для установления факта выполнения Россией всех пунктов решения органа ВТО по разрешению споров (ОРС).

      Примечательно, что ЕС не требует выплатить компенсацию "живыми" деньгами. Речь идет о том, чтобы были повышены импортные пошлины на другие товары или их экспорт из РФ в ЕС был ограничен.

      То есть европейские чиновники хотят использовать ситуацию с поставками свинины, чтобы изменить конкуренцию в других секторах. Эксперты подчеркивают, что это полностью противоречит правилам ВТО, поэтому все компенсации могут касаться исключительно предмета спора.

      Для решения вопроса будет созвана новая панель арбитров ВТО.

      Кроме того, согласно практике ВТО компенсация в данном случае вообще вряд ли возможна, так как Россия исполнила решение ВТО и отменила запрет, связанный с АЧС.

      "РФ полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС 5 декабря 2017 г. Россельхознадзор разрешил импорт на территорию РФ живых свиней и иных необработанных продуктов свиноводства со всей территории ЕС, за исключением административных территорий отдельных стран-членов ЕС, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС)", - подчеркнули в Минэкономразвития.

      Все документы также отправлены в ВТО, чтобы доказать, что все требования исполнены.

      Политика окажется важнее торговли?

      Отдать компенсацию за покупку, которой не было. Евросоюз обратился в ВТО с претензиями к России, куда из-за введенных ранее ограничений государства ЕС не смогли экспортировать свинину. Ущерб европейцы оценили примерно в 1,4 млрд евро.

      ЕС, судя по всему, будет настаивать, что запрет на экспорт свинины сохраняется.

      Это действительно так, но запрет связан с продовольственным эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции Запада.

      Но это политический вопрос, а не торговый, поэтому он не находится в компетенции ВТО.

      С другой стороны, уже не раз под давлением политиков экономические или спортивные истории, как в истории с допингом, становились средством политического давления на Россию.

      По мнению Данкверта, вопрос слишком политизирован, и в нормальном развитии ситуации суд не должен рассматривать иск ЕС, так как все требования выполнены.

      "Исходя из того, как развиваются события в Олимпийском комитете, нам надо быть готовыми к любому развитию ситуации", - отметил он.

      ВТО пока держится в стороне, а в ЕС очень многие хотели бы добиться отмены или смягчения запрета на ввоз продовольствия в Россию, поэтому это всего лишь один из путей такого решения.

      Но в ВТО прекрасно понимают, что при таком исходе действия России также будут более жесткими. И если сейчас никто официально не рассматривает возможность выхода из организации, то в ином случае можно говорить как минимум о приостановке членства.

      Кроме того, Россия также может потребовать пересматривать ограничения по другим секторам и сегментам, которых раньше ВТО не касалась.

      Поэтому, скорее всего, ВТО просто откажет в иске ЕС, никаких компенсаций не будет, при этом Россия сохранит запрет на ввоз свинины.

      Свежие новости в этой битве появятся в ближайшие недели, когда представители Россельхознадзора должны встретиться с европейскими коллегами.

      "Мы собираемся в Берлине сейчас провести на "Зеленой неделе" эти встречи с европейскими коллегами, потому что надо как-то в дальнейшем выходить из этой тупиковой ситуации", - сказал Данкверт.

      Спор может распространиться на другие виды продуктов

      Поскольку сейчас действует эмбарго на поставку ряда продуктов питания в Россию, европейские чиновники могут решить распространить практику исков на другие сегменты, а не только на свинину.

      Дело в том, что в последнем случае ВТО приняла позицию, согласно которой Россия должна сделать все возможное для сохранения торговли, то есть инициатором должна быть именно Москва, а не Европа.

      И хотя вопрос санкций и ответных мер не лежит в плоскости споров ВТО, политическое давление может быть очень сильным.

      При этом западные партнеры из-за действий различных ограничений и развития внутреннего производства в РФ потеряли большой рынок.

      Инфографика

      Импорт свинины в Россию в 2016-17 гг.

      Российские сельскохозяйственные производители проделали большую работу за последние годы, в том числе при поддержке государства.

      Данкверт напомнил, что ранее Россия ежегодно импортировала до 30 млн тонн зерна, в том числе из США и Канады, и это длилось долгие годы, а сейчас РФ в 2017 г. по календарному году поставила зерна и продуктов переработки 50 млн тонн.

      При этом импорт других продуктов был сокращен в 3,5 раза. Всего было импортировано 1,1 млн тонн мяса различных видов, но 380 тыс. тонн пришло из Белоруссии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить