ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минтруд подготовит законопроект о повышении МРОТ

      11.01.2018 09:00Распечатать
      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Минтруд в ближайшее время подготовит законопроект о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения, заявил глава ведомства Максим Топилин.

      Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      "При определении абсолютного размера МРОТ ориентируемся на величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. Во II квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения составлял 11 163 рубля. Таким образом, с 1 мая 2018 года МРОТ будет равен 11 163 рублям", - приводятся слова Топилина на сайте Минтруда.

      "То есть рост МРОТ по сравнению с январем 2018 года составит 17,5%, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году – 43%", – уточнил министр.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что МРОТ будет повышен до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 г.

      В конце декабря глава государства подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Документ предусматривает установление МРОТ с 1 января 2018 г. в размере 9489 руб. в месяц - это 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г. Планировалось, что величина МРОТ достигнет 100% прожиточного минимума в 2019 г.

      По словам Путина, улучшение состояния экономики России позволяет уравнять МРОТ с прожиточным минимумом досрочно - с 1 мая 2018 г., а не с 1 января 2019 г.

      "С 1 мая этого года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11 163 рублей", – отметил Топилин.

      Минтруд напомнил, что в районах с неблагоприятными природными климатическими условиями на МРОТ начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

      "В настоящее время Минтруд России совместно с Минфином России проводит оценку дополнительной потребности финансовых средств на повышение МРОТ с 1 мая 2018 года", - сообщили в ведомстве.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить