Мир может лишиться 4% нефти в 2018 году

Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Добыча нефти в Венесуэле снижается в течение многих лет, но 2018 г. может стать новой, еще более темной главой для этой южноамериканской страны. Падение добычи в других странах выведет с рынка до 3 млн баррелей в сутки.

В конце прошлого года правительство Венесуэлы потерпело дефолт по долгам на миллионы долларов, столкнувшись с необходимостью погашать довольно внушительные объемы долгов в этом году. О реальной возможности обслуживать миллиардные долги в этом году не может быть и речи, хотя размер дефолта этого года еще предстоит выяснить.

Кризис наличности, который пережила Венесуэла, со временем лишь усугубился, и расплачиваться за это пришлось нефтяному сектору. В конце 1990-х гг. в Венесуэле добывалось более 3,5 млн баррелей в день, но объемы производства падали в течение большей части последних 20 лет. За последние два года ситуация начала усугубляться.

Но 2018 г. может быть еще хуже. Год назад Венесуэла добывала примерно 2-2,2 млн баррелей в день. По данным S&P Global Platts, к концу 2017 г. производство действительно начало снижаться, упав до 1,7 млн баррелей в день в декабре. Это самый низкий показатель с 1980-х гг., не считая короткого периода в 2003 г.

Самым главным беспокойством для Венесуэлы является ежемесячное ускорение падения производства. Год назад ежемесячное снижение составляло от 10 тыс. баррелей в сутки до 30 тыс. баррелей в день.

К III кварталу ежемесячно производство падало на 40 тыс. баррелей в день. Но в период с ноября по декабрь объем производства упал на 100 тыс. баррелей в сутки согласно S & P Global Platts. Argus Media заявляет, что объем потерь еще больше, а производство сократилось на 151 тыс. баррелей в день до 1,686 млн баррелей в день.

И дальше ситуация будет только усугубляться. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уволил главу PDVSA в ноябре, назначив гендиректора государственной нефтяной компании. Вероятно, этот шаг был сделан для снижения напряжения среди военных, но он также поставил под угрозу деятельность нефтяной компании.

S&P Global Platts заявляет, что гендиректор Мануэль Кеведо зачистил ряды чиновников компании в конце года. Этот шаг, который якобы направлен на искоренение коррупции, скорее всего, избавит компанию от некоторых талантливых сотрудников, которые помогают поддерживать проведение нефтяных операций.

Усугубляют данную проблему беспорядки среди рабочего персонала. Растут отставки и протесты среди персонала НПЗ, потому что плохое состояние активов PDVSA является ведущим фактором, который заставляет беспокоиться о безопасности.

"Венесуэльская экономика может рухнуть в любой момент. Мы могли бы предусмотреть сценарии от прямой гражданской войны до государственного переворота, всеобщей забастовки или даже еще одного года медленного умирания экономики. Ни один из этих результатов не будет хорошим предзнаменованием для добычи нефти в Венесуэле", - отметил аналитик нефтяного рынка Торбьорн Кьюс.

Почти каждый нефтяной аналитик согласен с тем, что производство будет продолжать падать с существенной скоростью, но есть разногласия по поводу объемов снижения.

Группа Rapidan в 2018 г. понесла убытки в размере от 300 тыс. до 400 тыс. баррелей в сутки.

Эд Морс из Citi говорит, что производство Венесуэлы может упасть ниже 1 млн баррелей в день, что, по сути, приведет к потере 700 тыс. баррелей в сутки к концу года.

Существует множество причин, по которым могут разыграться эти более страшные сценарии. Вероятнее всего рост дефолтов по кредитам. Венесуэла не имеет доступа к рынку облигаций, а это означает, что ей не удастся найти наличные деньги. Активы PDVSA находятся в удручающем состоянии, и ситуация только ухудшается.

Качество экспорта нефти в Венесуэле снижается, ряд НПЗ во всем мире отказываются от поставок. Отсутствие наличных средств означает, что PDVSA попытается импортировать разбавитель, необходимый для смешивания с тяжелой нефтью. А растущие беспорядки среди рабочих могут привести к крайне неприятным действиям.

Инфографика

Ограничение по добыче нефти в 2018 году. Ливия и Нигерия

Потери в Венесуэле наряду с потенциальными перебоями в Ираке, Ливии и Нигерии могут достичь 3 млн баррелей в день в 2018 г., а это почти 4% от общего объема добычи нефти в мире.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить